杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: きなこ豆乳トースト、ブラウンシチュー、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 きなこ豆乳トーストは、豆乳のフレンチトーストのような料理です。3月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。
▶きなこ 北海道産
▶豆乳 カナダ産大豆使用
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶しめじ 長野県産
▶生クリーム 北海道産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
4月12日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、ブラウンシチュー、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 きなこ豆乳トーストは、豆乳のフレンチトーストのような料理です。3月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。
▶きなこ 北海道産
▶豆乳 カナダ産大豆使用
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶しめじ 長野県産
▶生クリーム 北海道産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
4月13日(水) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、じゃこサラダ、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、ごぼうが入ったコロッケです。柔らかい春牛蒡が一人当たり15g入っています。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶マッシュポテト アメリカ産じゃがいも使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 北海道産
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま パラグアイ他産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶煮干し 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えでない)使用
▶わかめ(乾燥) 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
4月14日(木) 献立: たけのこご飯、鰆の西京焼き、野菜の胡麻和え、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は新たけのこを使ったたけのこご飯です。1年生には初めての混ぜご飯なので、おにぎりにしました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 徳島県産
▶サワラ 韓国産
▶西京味噌 京都府産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ごま パラグアイほか産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
   
4月15日(金) 献立: マーボーライス、鶏と白菜のスープ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 3月の牛乳の産地について訂正の連絡がありました。群馬県はなく、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。4月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道の予定です。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えでなはい)使用
▶ニラ 茨城県産
▶長ネギ 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 千葉県産
▶ぶどう(缶) 山形県産
▶グレープジュース チリ産ブドウ使用
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ