杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: 三色そぼろごはん 白菜のおひたし 里芋のみそ汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の3色そぼろご飯は、ホウレンソウ、いり卵、みじんに切った高野豆腐と、長ネギ、鶏挽肉、を混ぜて味をつけました。また、白菜のおひたしは子供たちもとてもよく食べます。鰹節を乾煎りしてお醤油と混ぜるだけです。ご家庭でも冬野菜をゆでて作ってみてください。
▶麦 富山県
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶里芋 愛媛県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 埼玉県
▶高野豆腐 大分県 長野県
▶鶏卵 栃木県
▶油揚げ カナダ
▶鰹節 静岡県
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鶏肉 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月27日(火) 献立: はぎごはん 疑製豆腐 吉野汁 みかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主食は季節のごはん「はぎごはん」です。「萩の花」をみたてて、ささげをつかいました。いんげんとしらす干し、菊の花がまるで萩の花が咲いたようですね。疑製豆腐は似せて作る豆腐という意味です。豆腐を絞って細かくしてそのなかに、ネギやにんじん、卵を入れて焼きます。一度くずした豆腐をまたもとの形のように似せて作るところから「疑製豆腐」と言われますが、味はもとのお豆腐よりもはるかに美味しいお豆腐料理が出来上がりました。もちろん美味しくなった分手間もかかっています。
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶長ネギ 新潟県
▶生姜 高知県
▶みつば 静岡県
▶竹の子 愛媛県
▶インゲン 千葉県
▶黄菊 山形県
▶みかん 和歌山県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ カナダ
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏卵 栃木県
▶ささげ 岡山県
▶サバ節 静岡県
▶昆布 北海道
▶かまぼこ アメリカ
▶鶏肉 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月28日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ   福神漬け  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 カレーライスは 方南小特性カレーです。方南小学校では豚骨でスープをとり、ルーは小麦粉とバターで作ります。さらに香辛料を加え方南小独特のスパイスで味をつけます。教室ではカレーはもちろんジャコサラダもおかわりの行列ができどこの学級も残食ゼロでした。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月29日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の照焼き 芋煮 柿 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、私のお国自慢料理「山形県の郷土料理の「芋煮」です。また、杉並野菜デーでサトイモ、ダイコン、ニンジンは、杉並区内産の野菜を使いました。生産者は、上高井戸の鈴木さん、宮前の原田さん、松庵の栗原さんたちです。とても新鮮な野菜が届きました。。
▶麦 富山県
▶長ネギ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶まいたけ 群馬県
▶柿 新潟県
▶こんにゃく 群馬県
▶秋鮭 北海道
▶サバ節 静岡県
▶里芋 杉並区
▶にんじん 杉並区
▶大根 杉並区
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月30日(金) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 おいもバター キウイ 牛乳 
食材

産地
▶にんじん 千葉県 今日は3年生のリクエストメニューです。第1位が黄粉揚げパンでした。「黄粉揚げパンを食べると元気になる。」「方南小の黄粉揚げパンは最高におしい。」などのコメントがありました。 デザートのキウイフルーツは杉並区宮前で収穫されたものです。昨日・今日と産直メニューとなりました。
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶タケノコ 愛媛県
▶白菜 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶にら 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶鶏卵 栃木県
▶緑豆春雨 鹿児島県
▶豚肉 埼玉県
▶鳥骨 宮崎県
▶キウイ 杉並区
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
12月1日(土) 献立: 無し
12月2日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ