杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: ・きのこ入りカレーライス・じゃこサラダ・梨・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、秋においしいきのこを使ったカレーです。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶しめじ 長野県
▶まいたけ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶梨 新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ
▶ホールトマト イタリア
   
9月29日(火) 献立: ・ひじきご飯・ししゃものごまフライ・もやしの梅醤油和え・さつま汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ししゃもは頭からしっぽまで一匹丸ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたっぷりと摂ることができます。今日は、白ごまと黒ごまを混ぜたパン粉をまぶしてフライにしました。衣をつけるためのどろと、ソースにすりごまを混ぜています。ごまの風味を味わいながら、よくかんで食べてください。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 山形県
▶梅干し 和歌山県
▶ししゃも アイスランド
▶ひじき 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶味噌 長野県、滋賀県
▶黒いりごま ミャンマー、ガテマラ
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ
▶煮干し 愛媛県
   
9月30日(水) 献立: ・切干ご飯・お月見団子汁・きぬかつぎ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 10月1日は十五夜、中秋の名月です。それにちなみ、今日はお月見団子汁を作りました。蒸してつぶしたかぼちゃを入れた白玉団子が汁の中に入っています。黄色の団子を満月に見立てています。また、きぬかつぎは皮つきの蒸した里芋にごま塩をつけて食べます。平安時代の位の高い女性の衣装である「衣被ぎ」を連想させることが由来だそうです。1年生は、給食で初めて出る皮つきの里芋にも、しっかりと挑戦していました。皮をむくのは少し難しかったようですが、両手を使ってがんばっている姿をみることができました。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶里芋 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶みかん 佐賀県
▶切干大根 宮崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶豆腐 佐賀県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶さば節 鹿児島県
   
10月1日(木) 献立: ・麦ご飯・めだいのさんが焼き・小松菜ともやしの辛子醬油・吉野汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は都民の日ということで、東京都の食材を使った献立です。東京都の八丈島でとれためだいという魚をさんが焼きにしました。味付けには、「東京都ふるさと認証食品」に指定されている江戸甘味噌を使っています。大豆に対する米麹の割合が多いので甘味や旨味が多く、塩分が低いのが特徴の味噌です。八丈島や伊豆諸島のまわりには黒潮が流れているので漁業が盛んです。また、今日の吉野汁には、明日葉の粉末を練りこんだうどんを使っています。明日葉も八丈島の特産物です。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶みつば 静岡県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶のり 熊本県
▶めだい 東京都八丈島
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶あしたばうどん(あしたば) 東京都八丈島
▶江戸甘味噌 東京都
   
10月2日(金) 献立: ・鮭チャーハン・ビーフンソテー・チンゲン菜としめじのスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ビーフンは、普段主食として食べているお米(うるち米)が原料です。ビーフンを漢字にすると「米粉」と書くそうです。ビーフンは水につけた米をペースト状にし、蒸したものを練って熱湯の中にめん状に押し出してから乾燥させて作られています。原料は違いますが、春雨と似ている食べ物です。炒めたり、スープに入れたり、いろいろな方法で調理されます。今日は、焼きそばのように野菜と一緒に炒めました。また、アジアにはビーフンのように米から作られる麺がたくさんあります。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶にら 群馬県
▶卵 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶秋鮭 北海道
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶ビーフン タイ
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ