杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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10月19日(月) 献立: ・麦ごはん・ししゃものカレー揚げ・筑前煮・呉汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 大豆を水につけてやわらかくし、そのまま細かくすりつぶしてなめらかな状態にしたものを「呉」といいます。今日は、その「呉」をみそ汁に入れて呉汁を作りました。呉汁は日本各地それぞれの地域で昔から親しまれている郷土料理です。大豆ではなく、まだ未熟で青いうちに収穫した枝豆で作った呉汁もあり、それは「青呉汁」とよんでいます。日本人は昔から、大豆が収穫される時期によって使う食材を工夫したり、料理名を変えたりして食事を楽しんでいました。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 岩手県
▶たけのこ 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶大豆 北海道
   
10月20日(火) 献立: ・プルコギ丼・中華酢和え・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 プルコギは、肉を醤油などのたれに漬け込み、鉄板の上で人参やしめじ、にらなどたっぷりの野菜と一緒に焼いた韓国の料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味ですが、焼肉というよりは日本のすき焼きに近い料理です。韓国料理によく使われているもち米の麹やとうがらしを発酵させて作られるコチュジャンというみそを味付けに使いました。今日は、特に辛みが効いた仕上がりになりました。1年生も「からい~!」と言いながら、ご飯と一緒によく食べてくれていました。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶大豆もやし 栃木県
▶たけのこ 高知県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 新潟県
▶にら 栃木県
▶チンゲン菜 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
   
10月21日(水) 献立: ・鮭ときのこのソイクリームスパゲティ・何でも千切りサラダ・さつまいもとりんごのパイ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、大豆の加工品である豆乳を使ったソイクリームスパゲティを作りました。牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉と油を炒めて作ったルウでこくを出しています。乳アレルギーの児童もみんなと同じ給食を食べることができます。スパゲティ自体が人気があるため、今日のソイクリームスパゲティも全体的によく食べていました。さつまいもとりんごのパイは、パイ生地の代わりにジャンボギョウザの皮であんを包んでいます。見た目がとても大きく、手で持ってほおばっている子が多かったです。
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 岩手県
▶ほうれん草 栃木県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
▶生姜 高知県
▶さつまいも 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶秋鮭 北海道
▶ひじき 長崎県
▶豆乳 九州
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
10月22日(木) 献立: ・麦ごはん・とり肉の変わりみそ焼き・野菜のごま和え・あんかけ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 あんかけ汁のとろみは片栗粉の性質によるものです。元は紫色の花を咲かせる「かたくり」という植物の根から作られていましたが、現在はより安価で大量生産可能なじゃが芋などを原料としています。じゃが芋に含まれるでん粉を取り出し乾燥させたものです。水とき片栗粉をスープに入れ加熱すると、でん粉が糊化します。糊化は、でん粉に水を加えて加熱することで粘度が上がることをいいます。でん粉の糊化によって、スープにとろみがつきます。冷めにくく、味もからみやすくなるので、よりおいしく食べることができます。
▶米 岩手県、茨城県
▶麦 新潟県
▶大根 岩手県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 宮崎県
   
10月23日(金) 献立: ・麦ごはん・擬製豆腐・ピリ辛肉じゃが・豆もやしのナムル・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ピリ辛肉じゃがは、コチュジャンで味付けをしています。ご飯がよく進むおかずに仕上がりました。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 高知県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 秋田県
▶大豆もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木県
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶大豆 北海道
▶鶏肉 宮崎県
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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