杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: ・麦ごはん・鹿児島さつま揚げ・大根のゆかり和え・さつま汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 さつま揚げは、昔、「薩摩」と呼ばれていた鹿児島県と宮崎県あたりの地域で生まれた料理です。たらのすり身をよく練り、砂糖や片栗粉、小さく切った野菜を合わせて油で揚げています。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶春菊 千葉県
▶にんじん 北海道
▶大根、大根の葉 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶豆腐 秋田県産大豆
▶いか 青森県
▶たら 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶ゆかり 愛媛県、静岡県
▶鶏肉 岩手県
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: ・おろしスパゲティ・ほうれん草のサラダ・スイートポテト・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、冬にかけておいしくなる、大根をたっぷり使ったおろしスパゲティです。大根おろしとかつお節でひいた出汁、ツナを合わせてじっくり煮込み、醤油、酢、砂糖、塩で味を調えています。あっさりとした和風のスパゲティですが、よく食べていました。
▶万能ねぎ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶大根 岩手県
▶さつまいも 千葉県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶ほうれん草 埼玉県
▶とうもろこし 北海道
▶りんごジャム 長野県
▶マグロ(ツナ) 静岡県
▶のり 千葉県
▶バター 北海道
   
11月5日(木) 献立: ・中華菜飯・キャベツ入り花しゅうまい・担々スープ・みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳(11月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今月は、杉並区上高井戸の鈴木さんの野菜を納入予定です。秋から冬にかけて、キャベツや小松菜、長ねぎ、大根などの新鮮な野菜を桃一小の給食に使うことができます。今日は、鈴木さんの畑で作られたキャベツを混ぜ込んだ、しゅうまいを作りました。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶たけのこ 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都杉並区
▶キャベツ 東京都杉並区
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶生姜 高知県
▶ニンニク 青森県
▶しめじ 長野県
▶白菜 長野県
▶大豆もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶みかん 香川県
▶豚肉 鹿児島県
   
11月6日(金) 献立: 【お弁当給食】・大豆入りドライカレー・スパイシーポテト・ブロッコリーのごま醤油・ミニトマト・ジョア(いちご)
食材

産地
▶牛乳(11月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日はお弁当給食でした。校庭や屋上、体育館など、学年ごとに分かれて給食を食べました。ドライカレー弁当は刻んだレーズンで甘味を出しているのがポイントです。いつもと違う場所で、おいしく食べてもらえるとうれしいです。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ブロッコリー 埼玉県
▶ミニトマト 愛知県
▶生姜 高知県
▶ニンニク 青森県
▶マッシュルーム 岡山県
▶レーズン アメリカ
▶大豆 北海道
▶豚肉 鹿児島県
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ