井草中学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 麦ごはん ひじきふりかけ きんぴらコロッケ 冬瓜スープ きゅうりの一塩

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(5・6月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は暑い一日になりました。給食では、水分とともに塩分も補給できるよう、この時期にはなるべくスープを入れるようにしています。暑くて食欲が無い生徒も、しっかり食べて体調管理をしてほしいと思います。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 宮崎県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 群馬県
▶冬瓜 静岡県
▶万能ねぎ 宮城県

7月11日(火) 献立: ナシゴレン 茎わかめスープ スパイシーごぼう フルーツヨーグルト

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(5・6月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日はインドネシアの料理、「ナシゴレン」を作りました。本場のスパイスが効いたチャーハンのような料理ですが、給食ではパプリカでほんのり色をつけ、三色のピーマンでカラフルに仕上げました。
▶豚肉 埼玉県
▶卵 岩手県
▶えび グアテマラ
▶あさり 中国
▶ごぼう 宮崎県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 北海道
▶黄ピーマン 北海道
▶えのきたけ 長野県

7月12日(水) 献立: 夏野菜カレー フレンチサラダ メロン

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(5・6月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は杉並区の地元野菜デーです。杉並区の農家の方が作った、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使って夏野菜のカレーを作りました。地産地消が杉並区でも実現可能だということを、生徒に伝えていきたいと思います。
▶かぼちゃ 茨城県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶ナス 東京都
▶りんご 青森県
▶メロン 山形県

7月13日(木) 献立: ゆかりごはん さごしの香味焼き 肉じゃが もやしと小松菜のからしじょうゆ

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(5・6月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は魚を中心とした和食のメニューです。さごしはさわらの小さい魚のことで、大きくなるに従って名前が変わる「出世魚」です。にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜を漬け込んで、香ばしく焼きました。
▶さごし 韓国
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 茨城県
▶いんげん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶ねぎ 茨城県
▶にんじん 青森県

7月14日(金) 献立: ハンバーガー(1Bリクエスト) コーンシチュー デラウェア

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(5・6月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は1年B組のリクエストメニュー、ハンバーガーを作りました。給食なので、健康に配慮して、ハンバーガーには豆腐を混ぜました。パンにきゃべつと給食室特製のハンバーグをはさみ、ソースをかけて完成です!
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリー 静岡県