大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の照り焼き、シャキシャキ和え、具だくさん味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食は、鮭の照り焼きです。鮭はご家庭でも使われる魚の1つですね。川に放流された鮭の稚魚が海で大きく成長しまた元の川に秋戻ってきます。なので秋鮭と呼ばれます。
▶秋鮭、人参、大根 北海道
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶白菜 長野県
▶もやし、長ネギ 栃木県
▶切干大根 宮崎県

10月11日(水) 献立: 牛乳、プルコギ丼、春雨スープ、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 韓国語でプルは「火」、コギは「肉」という意味です。焼肉というより日本のすき焼きに近い韓国料理。プルコギ鍋で肉を炒めてから、長ネギ、シイタケ、春雨などを入れ作ります。今日は、豚肉、野菜を豆板醤、コチュジャン、砂糖、オイスターソース、ゴマ油で味付けしたプルコギです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しめじ、えのき 長野県
▶人参 北海道
▶豚肉 山形県
▶ニラ、もやし、長ネギ 栃木県
▶みかん 佐賀県

10月12日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、メルルーサの味噌入りソースかけ、野菜のゴマ和え、沢煮椀

▶牛乳 月末コメント参照 沢煮椀の「沢」は昔の言葉で「多くの」という意味。今日は、豚肉、人参、タケノコ、ごぼう、大根、シイタケ、長ネギ、三つ葉、コンニャクなどたくさんの食材の入った沢煮椀です。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶人参、玉ねぎ、大根 北海道
▶ごぼう 青森県
▶豚肉、乾しいたけ 群馬県
▶長ネギ、もやし 栃木県
▶みつば 千葉県

10月13日(金) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 ドライカレーは、日本とヨーロッパをつなぐ船で日本人のコックさんが考えた料理と言われています。今日は、ひき肉、野菜、大豆のみじん切りをカレーのスパイスで煮込んだ具をご飯にかけたドライカレー味わってください。
▶人参,玉ねぎ、 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶きゃべつ、セロリ 長野県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県