杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、豚肉の生姜焼き、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいもを甘辛く煮つけた給食では定番の料理です。最後に片栗粉でとろみをつけるので、味がよくからんでおいしく仕上がります。今日もよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶鶏肉 鹿児島県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 東京都
   
10月27日(火) 献立: 深川めし、東京牛乳、かんも汁、むろあじのメンチカツ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は東京都の郷土料理です。深川めしはあさりを入れた炊き込みご飯。メンチカツは東京都八丈島産のむろあじを使って作りました。「かんも」とは、八丈島の言葉で「さつまいも」のことをいいます。秋が旬の甘いさつまいもをたっぷり入れてみそ汁にしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 東京都
▶あさり 熊本県
▶むろあじ 東京都
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶たまご 栃木県
   
10月28日(水) 献立: プルコギ丼、牛乳、豆腐入りにらたまスープ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 りんごも秋が旬の果物です。一般的によく売られている品種は「ふじ」です。その他にも「秋映」「王林」「つがる」、お菓子によく使われる「紅玉」など様々な品種があり、今日は「シナノスイート」という甘いりんごです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶にら 栃木県
▶りんご 長野県
   
10月29日(木) 献立: 栗ごはん、牛乳、月見団子汁、白身魚の変わりソース、もやしとこまつなの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は十三夜のお月見です。十五夜のお月見は「芋名月」、十三夜のお月見は「栗名月」と呼ばれています。これにちなんで給食でも旬の栗を使った栗ごはんを作りました。また、月見団子汁は、白玉粉にかぼちゃを練りこんで丸く黄色い団子を作り、満月に見立てて汁に浮かべました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶鶏肉 鹿児島県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶栗 愛媛県・熊本県・茨城県
▶だいこん 青森県
▶はくさい 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
   
10月30日(金) 献立: キノコ入りスパゲティ、牛乳、何でも千切りサラダ、スイートパンプキン
食材

産地
▶米 秋田県 キノコ入りスパゲティは、しめじとエリンギを入れたミートソーススパゲティです。苦手な人も多いキノコですがミートソースだと食べやすいようです。また、今日はハロウィンということで、かぼちゃを使い、かぼちゃの形のデザートを作りました。かぼちゃの皮をヘタに見立てて刺しています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶だいこん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶かぼちゃ 北海道
▶さつまいも 千葉県
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ