杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: チャーハン、牛乳、中華スープ、棒ぎょうざ
食材

産地
▶米 秋田県 棒ぎょうざは、15㎝の四角い大きなぎょうざの皮に、キャベツたっぷりの肉あんを包み、ごま油を塗ってオーブンで焼いています。フライパンで焼くようには焦げ目がつかないのですが、パリパリの皮に仕上がります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 新潟県
▶にんじん 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶にら 高知県
▶こまつな 埼玉県
   
12月15日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ホキのごまだれかけ、大豆入り炒り鶏
食材

産地
▶米 秋田県 ホキのごまだれかけは、白身魚のホキをから揚げにして、しょうゆ、さとうなどで作る甘辛いタレのなかにたっぷりと白ごまを混ぜ合わせて、魚にかけた料理です。カリッと揚がったホキと甘辛いタレとの相性がとてもよく、生徒たちもよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 東京都
▶はくさい 東京都
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
   
12月16日(水) 献立: バターライス、フェイジョアーダ、牛乳、ほうれん草のサラダ、ポンデケージョ
食材

産地
▶米 秋田県 今日はブラジルの料理です。フェイジョアーダはブラジルを代表する料理で、豚肉と黒い豆を塩味で煮込んで作ります。今日は赤と白のいんげん豆で作りました。ポンデケージョはタピオカ粉で作るもちもちとしたチーズ風味のパンですが、給食ではじゃがいもを使ってモチモチとした食感を出しました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれんそう 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 北海道
   
12月17日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、けんちん汁、さばのみそ煮、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 サバのみそ煮は、みそ、酢、みりんなどの調味料としょうがとたっぷりと入れて30分ほど煮込んで作ります。脂ののったサバがふっくらと煮えて、みその風味がごはんのすすむおいしさに仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ 宮城県
▶にんじん 東京都
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
   
12月18日(金) 献立: 長崎ちゃんぽん、牛乳、さつまいものセサミケーキ、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日のさつまいものセサミケーキは、杉並区の成田西ふれあい農業公園で栽培、収穫され、製粉された小麦粉を使って作りました。区内で生産された貴重な小麦粉です。さつまいもとごまをたっぷりと入れ、はちみつで風味づけしたケーキは大人気でした。
▶豚肉 群馬県
▶イカ 北海道・青森県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 東京都
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶きくらげ 岡山県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶みかん 和歌山県
▶小麦粉 東京都
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ