杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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10月26日(月) 献立: 郷土料理を知ろう~京都府~蕪菜ごはん、鰆の西京焼、大根と揚げの炊いたん、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 11月の牛乳に使用する原乳の産地は、千葉県産、群馬県産、岩手県産、青森県産、宮城県産、秋田県産、北海道産の予定です。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶蕪の葉 千葉県産
▶しらすぼし 徳島県産
▶ごま パラグアイほか産
▶サワラ 韓国産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶大根 千葉県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶水菜 群馬県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶ほうれん草 埼玉県産
   
10月27日(火) 献立: 麦ごはん、メンチカツ、かぶのひと塩、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 メンチカツはすりおろしたじゃがいもを入れて、固くしまらないように揚げました。ソースは、ケチャップとウスターソース、赤ワインなどを入れて作りました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶卵 岩手県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶小麦粉 北海道産
▶かぶ 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶白菜 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの小麦粉使用大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 新潟県産
▶味噌 長野県産
   
10月28日(水) 献立: 6-3リクエストメニュー~醤油ラーメン、コーンポテト、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は6年3組のリクエストメニューです。コーンポテトは、じゃがいもをマッシュしたものに、炒めた玉ねぎとコーンを入れてオーブンで焼きます。
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶筍 福岡県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 新潟県産
▶じゃがいも 北海道産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶パイナップル(缶) タイ産
   
10月29日(木) 献立: 吹き寄せご飯、にぎすのから揚げ、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はさつま芋やもち米が入った秋らしい混ぜご飯、吹き寄せごはんです。ニギスは鳥取県産です。キスに似ていることからその名前がついたそうです。生姜醤油で下味をつけて揚げます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もち米 秋田県産
▶さつまいも 茨城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶しめじ 長野県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶ニギス 鳥取県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月30日(金) 献立: シーフードピラフ、じゃがいもとベーコンのスープ、ハロウィンケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はアサリ、イカ、エビなどが入ったシーフードピラフです。酒、塩、オリーブオイルを入れてご飯を炊き、調味した野菜とシーフードを後から混ぜます。
▶押し麦 栃木県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ハム 埼玉県産
▶アサリ 熊本県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶でんぷん 北海道産
▶ベーコン 千葉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶卵 岩手県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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