杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2015年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | さつま芋ご飯、松風焼き、ごぼうの唐揚げ、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 11月に使用した牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県でした。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産 | |||
▶さつま芋 | 茨城県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
12月15日(火) | 献立: | 郷土料理を知ろう~静岡県~麦ごはん、黒はんぺんのフライ、中華酢和え、沖あがり、抹茶プリン、麦茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は静岡県の郷土料理です。黒はんぺんは名前の取り黒いはんぺんで、いわしのすり身でできています。静岡では、醤油をかける人とソースをかける人に分かれるそうです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産 | |||
▶黒はんぺん | 静岡県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶春雨 | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶桜エビ | 静岡県産 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶抹茶 | 京都府産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
12月16日(水) | 献立: | とんこつ風ラーメン、焼き芋、白菜のおかか醬油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | 今日は馬橋小学校の子供にとって初めてのとんこつ風ラーメンです。12月の献立表で見てから、ずっと楽しみにしてくれていた子供が多いので、期待に応えたいと思います。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶長ネギ | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
▶すりごま | パラグアイ他産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
12月17日(木) | 献立: | 食べ方コンテスト~麦ごはん、鯵の干物、カリカリ油揚げのサラダ、芋団子のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は鯵の干物を箸を使ってどれだけきれいに食べられるかという給食委員会のコンテストです。鯵の干物を食べるのは初めてという子供もいるかもしれません。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産 | |||
▶アジ | 静岡県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 新潟県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
12月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、さつまあげ、野菜とわかめのサラダ、かぼちゃの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は手作りさつま揚げです。たらのすり身の他に、ひじきやイカ、エビが入ります。ふんわりさせるために、大和芋をすりおろして入れます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産 | |||
▶タラ | アメリカ産スケソウタラ | |||
▶大和芋 | 茨城県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 栃木県産 | |||
▶エビ | ニカラグア産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組換えではない)使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かぼちゃ | ニューカレドニア産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|