杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年8月 第5週 |
8月31日(月) | 献立: | 牛乳、チンジャオロース丼、わかめスープ、冷凍パイナップル | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | チンジャオロース丼には、高野豆腐の細切りが入っています。栄養満点です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
9月1日(火) | 献立: | 牛乳、鶏五目ご飯、ほっけの開き干し(大根おろし添え)、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶しまほっけ | ロシア | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやいんげん | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
9月2日(水) | 献立: | 牛乳、焼き豚チャーハン、ひじき入り春巻き、冬瓜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | 焼き豚が入ったチャーハンは初登場です。給食ではたくさんの量を作るので、中華料理屋さんのように中華鍋であおって作ることは出来ませんが、美味しくするためにいろいろな工夫をしています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶焼き豚 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶とうがん | 愛知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
9月3日(木) | 献立: | 牛乳、じゃことわかめのご飯、油麩と卵の炒め物、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | 油麩と卵の炒め物は、初登場のメニューです。全体的によく食べていました。じゃことわかめのご飯が好きな人が多いようです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶ごま | ボリビア、ガテマラ | |||
▶油麩 | 米国、カナダ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶かつお節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
9月4日(金) | 献立: | 牛乳、明日葉サラダうどん、かき揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | 明日葉うどんに野菜をのせて、たれをかけて食べる冷やしうどんです。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ゴーヤ | 群馬 | |||
9月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|