杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、家常豆腐、中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 家常豆腐は、マーボー豆腐と同じくらい中国ではメジャーな家庭料理だそうです。なじみのない味だったのか、少し残りが多かったのが残念でした。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶小松菜 東京
▶クリームコーン 北海道
▶きくらげ 中国
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶鶏がら 岩手
▶たけのこ 福岡、熊本
▶卵 栃木
   
10月6日(火) 献立: 牛乳、さつまいもご飯、きびなごの南蛮漬け、五目きんぴら、キャベツと油揚げの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 きびなごは、1・2年生1尾、3年生以上は2尾の提供でした。しっかり食べていたので、次回からは1尾ずつ増やしたいと思います。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶きびなご 長崎
▶さつま揚げ 北海道、アメリカ
▶さつまいも 茨城
▶長ねぎ 山形
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶さやいんげん 岩手
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶つきこんにゃく 群馬
   
10月7日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ぎせい豆腐、もやしと小松菜のあえもの、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道  
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶鶏ひき肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶たまご 栃木
▶かつお節 鹿児島、静岡
▶みそ 長野
▶こんにゃく 群馬
▶長ねぎ 山形
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶ごぼう 青森
   
10月8日(木) 献立: 牛乳、もやしラーメン、ごまブロッコリー、おいもパイ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 おいもパイはデザートです。ふかしてつぶしたさつまいもと、きざんだパインをまぜて、餃子の皮で包んで揚げています。
▶豚肉 群馬
▶鶏がら 岩手
▶豚骨 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 山形
▶にら 群馬
▶ブロッコリー 長野
▶さつまいも 茨城
▶キャベツ 群馬
   
10月9日(金) 献立: 牛乳、えびドリア、ベーコンと野菜のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 今日はひと学年給食を食べない日だったので、普段はできない献立にしました。「えびドリア」はグラタン皿にごはんとクリームソースをかけて、さらにチーズをのせて、オーブンで焼きます。とても大変な工程ですが、調理員さんたちは一生懸命つくってれました。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶セロリー 長野
▶キャベツ 群馬
▶えび ニカラグア
▶ベーコン 埼玉
▶鶏がら 岩手
▶マッシュルーム 千葉、茨城
▶チーズ オーストラリア
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ