杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年10月 第1週 |
10月5日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、家常豆腐、中華風コーンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | 家常豆腐は、マーボー豆腐と同じくらい中国ではメジャーな家庭料理だそうです。なじみのない味だったのか、少し残りが多かったのが残念でした。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶きくらげ | 中国 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
10月6日(火) | 献立: | 牛乳、さつまいもご飯、きびなごの南蛮漬け、五目きんぴら、キャベツと油揚げの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | きびなごは、1・2年生1尾、3年生以上は2尾の提供でした。しっかり食べていたので、次回からは1尾ずつ増やしたいと思います。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | 北米 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶さつま揚げ | 北海道、アメリカ | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 岩手 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
10月7日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ぎせい豆腐、もやしと小松菜のあえもの、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | 北米 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶かつお節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
10月8日(木) | 献立: | 牛乳、もやしラーメン、ごまブロッコリー、おいもパイ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | おいもパイはデザートです。ふかしてつぶしたさつまいもと、きざんだパインをまぜて、餃子の皮で包んで揚げています。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶豚骨 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶ブロッコリー | 長野 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
10月9日(金) | 献立: | 牛乳、えびドリア、ベーコンと野菜のスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日はひと学年給食を食べない日だったので、普段はできない献立にしました。「えびドリア」はグラタン皿にごはんとクリームソースをかけて、さらにチーズをのせて、オーブンで焼きます。とても大変な工程ですが、調理員さんたちは一生懸命つくってれました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶マッシュルーム | 千葉、茨城 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
10月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(日) | 献立: | 準備中 |
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