杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 準備中
5月31日(火) 献立: 【お弁当給食】わかめごはん、鶏肉のから揚げ、イカのチリソース、フライドポテト、切干大根の煮付け、ベジタブルソテー、ジョア
食材

産地
▶米 秋田県 今日は体育大会の予備日ということで、お弁当給食となりました。給食室で朝から調理し、一つ一つ詰めました。いつもよりも多めのごはんでしたが、ほとんどのクラスが残すことなくよく食べてくれていました【5月の生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮崎県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶鶏肉 岩手県
▶イカ 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 千葉県
   
6月1日(水) 献立: プルコギ丼、牛乳、わかめスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶米 秋田県 プルコギ丼は韓国の料理です。今日は豚肉と大豆もやしやニラなどたっぷりの野菜といためてから、コチュジャンやしょうゆ、さとうなどの調味料で甘辛く味付けして、ごはんにのせて丼にしました。甘辛い味付けで、ごはんがよく進みます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
   
6月2日(木) 献立: 新生姜ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、沢煮椀、キャベツのゆかり和え
食材

産地
▶米 秋田県 新生姜が出回る季節となりました。さわやかな初夏の味です。今日はすりおろしてごはんと一緒に炊き込んで風味を味わう新生姜と、細切りにして甘辛く味付けし食感を味わう新生姜と、新生姜をたっぷりと楽しめるご飯にしました。油揚げとちりめんじゃこも入っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶新生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 兵庫県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
   
6月3日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、かみかみサラダ、あいまぜ
食材

産地
▶米 秋田県 6月4日から10日の「歯の衛生週間」にちなみ、イカや大豆を使った噛み応えのある献立です。イカと大豆の甘辛揚げは、唐揚げにしたイカと大豆に甘辛いタレをからめた、生徒たちに人気の料理です。かみかみサラダは、するめとちりめんじゃこ、ごぼうを入れて、しっかりとかむサラダとなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 青森県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ