杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、春雨スープ、じゃこサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 ジャンボぎょうざは、直径15㎝の大きなぎょうざの皮で具材を包み、油でカリッと揚げた揚げぎょうざです。給食ならではのジャンボサイズ!生徒たちにも大人気でした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶こまつな 埼玉県
   
6月21日(火) 献立: たこ飯、牛乳、切干大根の卵焼き、じゃがいものピリ辛煮、キャベツと大根の甘酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は夏至、1年で一番昼間の時間が長い日です。冬至のかぼちゃのように、決まって食べる食べ物はありませんが、地域によってはタコを食べるそうです。ちょうど稲が大きく成長する時期にあたるので、タコの足のようにしっかりと大地に根を張るようにという願いが込められています。
▶もち米 千葉県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶タコ 南アフリカ
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 青森県
   
6月22日(水) 献立: イカフライサンド、牛乳、ポークビーンズ、冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトで煮込んだアメリカの家庭料理です。いんげん豆を使って作るのですが、給食では赤と白のいんげん豆と大豆の3種類の豆をたっぷりと入れて作りました。たんぱく質と食物繊維がしっかりとることができます。蒸し暑い季節になってきたので、冷凍みかんも登場です!
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶じゃがいも 千葉県
▶冷凍みかん 九州・神奈川県
   
6月23日(木) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんシリシリ、ちんすこう
食材

産地
▶米 秋田県 6月23日の「沖縄慰霊の日」にちなみ、沖縄県の料理です。ししじゅうしいは、豚肉を使った炊き込みご飯のことで、昆布もたっぷりと入れて作りました。イナムドゥチは沖縄風の豚汁で、豚骨スープとサバ節のだし汁をとって合わせ、甘めのみそで味付けをしました。ちんすこうも、ラード、砂糖、小麦粉から手作りした沖縄のお菓子です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
6月24日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしのからしみそ焼き、けんちん汁、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 給食では、けんちん汁や豚汁など、根菜を使った具だくさんの汁物がよく登場します。西宮中では、昆布と鰹節やサバ節でしっかりとだしをとり、うま味を生かすことで、できるだけ塩分を減らせるようにしています。具をたっぷりと入れることで、野菜が取れるだけでなく、減塩にもつながります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さごし 韓国
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ