杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: キムチ丼、牛乳、トック入りわかめスープ、蒸しとうもろこし
食材

産地
▶米 秋田県 そろそろ夏が旬のとうもろこしがたくさん出回る季節となりました。今日のとうもろこしは茨城県産の「味来(みらい)」という品種で、甘みが強く、皮が柔らかい人気のスイートコーンです。蒸しただけの、とうもろこしそのままの味を味わいましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶たまねぎ 兵庫県
▶ニラ 群馬県
▶万能ねぎ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶とうもろこし 茨城県
   
7月5日(火) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、こんにゃくサラダ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 秋田県 今日のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃとナスを使いました。油で素揚げることで香ばしい風味が加わります。じゃがいもも関東地方では6月に収穫となります。杉並区でとれた「とうや」と「きたあかり」という2種類のじゃがいもを使っています。しっとりした「とうや」と、ホクホクの「きたあかり」、その食感や味の違いがわかるでしょうか。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 兵庫県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶なす 東京都
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県、東京都
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 東京都
   
7月6日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの味噌マヨネーズ焼き、大豆入り炒り鶏、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 炒り鶏は、鶏肉と根菜を炒めてから甘辛く煮付けた料理です。給食では大豆も加えて、仕上げにしょうが汁を入れてさっぱりと仕上げています。このような煮物にすることで野菜が食べやすくなり、食物繊維もとれるので、しっかりとおいしく食べてもらいたいと思います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまねぎ 兵庫県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 青森県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 東京都
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
   
7月7日(木) 献立: 鮭のちらし寿司、牛乳、七夕汁、夏野菜のかき揚げ、七夕ゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 7月7日の行事食に合わせて、給食委員の1年生が考えてくれた献立です。七夕汁と七夕ゼリーには、どちらもお星さま☆が入っています。夏野菜のかき揚げには、かぼちゃ、ゴーヤ、とうもろこしと3種類の夏野菜を入れて作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶イカ 青森県
▶たまご 栃木県
▶鮭 北海道
▶にんじん 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶ねぎ 茨城県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶ゴーヤ 鹿児島県
   
7月8日(金) 献立: 衣笠丼、牛乳、飛鳥汁、焼きシシャモ、切干大根のごま酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 衣笠丼は、甘辛く炊いたたっぷりの油揚げと青ネギをたまごでふんわりととじ、ごはんにのせた丼です。京都で食べられている料理で、衣笠山に雪が降り積もった様子にちなんで名づけられたそうです。信田丼ともいいます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 青森県
▶万能ねぎ 群馬県
▶だいこん 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
7月9日(土) 献立: 準備中
7月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ