杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 ホキの麦みそ焼きは、白身魚のホキに、ゆでた麦とみそ、砂糖、酒、醤油、みりん、すりごまを混ぜたものを乗せて焼きます。ごはんがすすむ味付けです。
▶麦 福井県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 茨城県
▶ほうれん草 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
   
6月30日(火) 献立: 鮭のバター醤油ピラフ 牛乳 せん切り野菜スープ
食材

産地
▶米 秋田県 鮭のバター醤油ピラフは新メニューです。半身の鮭を焼いてほぐし、根気よく骨を取り除いて使用しています。
▶麦 福井県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
   
7月1日(水) 献立: フィッシュフライサンド 牛乳 白いんげん豆のスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 久しぶりのデザートの登場に子供はもちろん、先生方も喜んでいました。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
7月2日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 マスの塩こうじ焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 カリカリに油で揚げたじゃが芋を、きんぴらに混ぜる人気メニューです。
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶マス 北海道
▶じゃが芋 静岡県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
   
7月3日(金) 献立: ビビンバ 牛乳 小玉すいか
食材

産地
▶米 秋田県 ビビンバの具の中に、豚肉と一緒に切り干し大根が入っています。想像以上に合いますので、是非ご家庭でもお試しください♪
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶ほうれん草 栃木県
▶もやし 栃木県
▶小玉すいか 神奈川県
   
7月4日(土) 献立: 準備中
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ