杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2020年6月 第5週 |
6月29日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ホキの麦みそ焼きは、白身魚のホキに、ゆでた麦とみそ、砂糖、酒、醤油、みりん、すりごまを混ぜたものを乗せて焼きます。ごはんがすすむ味付けです。 | |
▶麦 | 福井県 新潟県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶じゃが芋 | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
6月30日(火) | 献立: | 鮭のバター醤油ピラフ 牛乳 せん切り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 鮭のバター醤油ピラフは新メニューです。半身の鮭を焼いてほぐし、根気よく骨を取り除いて使用しています。 | |
▶麦 | 福井県 新潟県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
7月1日(水) | 献立: | フィッシュフライサンド 牛乳 白いんげん豆のスープ フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 久しぶりのデザートの登場に子供はもちろん、先生方も喜んでいました。 | |
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
7月2日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 マスの塩こうじ焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | カリカリに油で揚げたじゃが芋を、きんぴらに混ぜる人気メニューです。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
7月3日(金) | 献立: | ビビンバ 牛乳 小玉すいか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ビビンバの具の中に、豚肉と一緒に切り干し大根が入っています。想像以上に合いますので、是非ご家庭でもお試しください♪ | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小玉すいか | 神奈川県 | |||
7月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|