杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: コーンピラフ・牛乳・ポークビーンズ・三色ピクルス
食材

産地
▶米 岩手県 ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理で、豚肉と豆を主材料とし、トマト風味に煮込んだものをいいます。 今回給食では白いんげん豆、赤いんげん豆、大豆と3種類の豆を使いました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶むきエビ ミャンマー
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マシュルーム 山形県・千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶白いんげん豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月11日(火) 献立: 他人丼・牛乳・キャベツのおかか和え・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 岩手県 他人丼とは文字通り、鶏肉と卵を親子み見立てたものとは反対に、鶏肉以外を卵でとじたものをいいます。 今回は豚肉を使用し、鶏肉とは少し違った味となっています。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶たまご 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶絹豆腐 佐賀県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) タイ
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月12日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの麦みそ焼き・野菜の煮物・いそ和え
食材

産地
▶米 岩手県 今回はさわらの麦みそ焼きを作りました。味噌焼きといえば西京味噌を思い浮かべると思いますが、麦みそにすることで、より甘く、深い味わいの焼き物となります。
▶押し麦 栃木県
▶さわら 韓国産
▶米粒麦 福井県・富山県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ(水煮) 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶油揚げ 佐賀県
▶しょうが 高知県
▶さやえんどう 千葉県
▶ほうれん草 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶もみのり 熊本県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月13日(木) 献立: 中華菜飯・牛乳・きびなごのカレー揚げ・わんたんスープ
食材

産地
▶米 岩手県 今日はきびなごのカレー揚げをつくりました。きびなごは刺身、煮付、天ぷら、から揚げなど、様々な調理法があり、魚丸ごと食すことができるので、骨までたべるとカルシウムを多く摂ることができます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ(水煮) 愛媛県
▶こまつな 東京都
▶きびなご 長崎県
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月14日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・かつおの揚げ煮・むらくも汁・シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 岩手県 鰹は1年に2度旬を迎え、4月から6月は初鰹の時期となっています。その鰹に粉をまぶして揚げ、ともに揚げた大豆、じゃがいもと甘辛く仕上げたものが「かつおの揚げ煮」です。
▶押し麦 栃木県
▶かつお 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大豆 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶とうふ 佐賀県
▶たまご 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ