杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2021年5月 第2週 |
5月10日(月) | 献立: | コーンピラフ・牛乳・ポークビーンズ・三色ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理で、豚肉と豆を主材料とし、トマト風味に煮込んだものをいいます。 今回給食では白いんげん豆、赤いんげん豆、大豆と3種類の豆を使いました。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶むきエビ | ミャンマー | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マシュルーム | 山形県・千葉県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月11日(火) | 献立: | 他人丼・牛乳・キャベツのおかか和え・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 他人丼とは文字通り、鶏肉と卵を親子み見立てたものとは反対に、鶏肉以外を卵でとじたものをいいます。 今回は豚肉を使用し、鶏肉とは少し違った味となっています。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶絹豆腐 | 佐賀県 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パインアップル(缶) | タイ | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月12日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらの麦みそ焼き・野菜の煮物・いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今回はさわらの麦みそ焼きを作りました。味噌焼きといえば西京味噌を思い浮かべると思いますが、麦みそにすることで、より甘く、深い味わいの焼き物となります。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶たけのこ(水煮) | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやえんどう | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月13日(木) | 献立: | 中華菜飯・牛乳・きびなごのカレー揚げ・わんたんスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はきびなごのカレー揚げをつくりました。きびなごは刺身、煮付、天ぷら、から揚げなど、様々な調理法があり、魚丸ごと食すことができるので、骨までたべるとカルシウムを多く摂ることができます。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ(水煮) | 愛媛県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月14日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・かつおの揚げ煮・むらくも汁・シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 鰹は1年に2度旬を迎え、4月から6月は初鰹の時期となっています。その鰹に粉をまぶして揚げ、ともに揚げた大豆、じゃがいもと甘辛く仕上げたものが「かつおの揚げ煮」です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|