西宮中学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: みそ煮込みうどん、牛乳、竹輪と蓮根の磯部揚げ、芋ようかん

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 みそ煮込みうどんは愛知県の郷土料理です。普段の米みそとは違い、愛知県では大豆と豆麹を使って作る豆みそ「八丁みそ」がよく使われています。黒っぽい色をして、味が濃いのが特徴です。みそカツやみそおでんなど愛知県の郷土料理には欠かせないみそなのです。 【11月生乳実績】東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 東京都
▶だいこん 東京都
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 東京都
▶れんこん 茨城県
▶さつまいも 千葉県

12月1日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉詰めおいなり、里芋と大根の煮物、ごぼうサラダ

▶米 秋田県 肉詰めおいなりは、おいなりさんのように、半分に切って開いた油揚げの中に鶏ひき肉や野菜などを混ぜ合わせたものとうずらの卵を詰め、だし汁としょうゆや砂糖で甘辛く煮付けました。ボリューム満点です。
▶鶏肉 宮崎県
▶うずら卵 愛知県
▶だいこん 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県

12月2日(水) 献立: コーンピラフ、牛乳、マカロニラーティッコ、野菜スープ、みかん

▶米 秋田県 マカロニラーティッコはフィンランドのマカロニグラタンです。豚ひき肉と玉ねぎを炒めてゆでたマカロニを加え、耐熱容器に入れて、卵と牛乳を混ぜ合わせた液を加え、粉チーズとパン粉をふってオーブンで焼いて作ります。フィンランドの給食でも登場するメニューだそうです。
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶みかん 佐賀県
▶セロリー 静岡県

12月3日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ヤンニョムチキン、チャプチェ

▶米 秋田県 今日は韓国の料理です。ヤンニョムとはニンニクなどの薬味を使ったタレのことをいい、揚げた鶏肉に甘辛のヤンニョムをかけていただきます。チャプチェは韓国の春雨を使った炒め物で、さつまいもから作る韓国春雨のモチモチとした食感がおいしい料理です。
▶鶏肉 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶ながねぎ 新潟県
▶きくらげ  岡山県
▶ピーマン 茨城県

12月4日(金) 献立: 二色そぼろごはん、牛乳、根菜汁、にぎすのから揚げ

▶米 秋田県 ニギスは、キスに似ていることから名づけられたといわれています。白身で上品な味わいのおいしい小魚です。カラッとから揚げにしたので、骨まで食べられます。カルシウムもしっかりとることができますね。
▶鶏肉 宮崎県
▶ニギス 鳥取県