杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 麦ごはん あじの香味だれ 冬野菜汁 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日の鯵はニュージーランドアジという種類で、普通の鯵より大きな魚体なので、切り身で使います。南半球のニュージーランドからオーストラリア付近の海でとれる種類です。さっぱりとした味が特徴の魚なので、から揚げにしてからしょうがや長ネギを入れた醤油だれをかけました。
▶麦 岩手
▶あじ タイ
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月1日(火) 献立: 麦ごはん 鰆の西京焼き 沢煮わん じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日は鰆を西京みそで味付けし、オーブンで焼きました。今日のようにごはんに汁物、おかずが2品の様式を「一汁二菜」といいます。おかずが三品のときは「一汁三菜」となります。ごはんと汁物、ごはんとおかずなど口の中で合わせながら食べることを、「口腔調味」するといいます。日本独特食べ方ですが、いろいろな味を楽しみましょう。
▶麦 岩手
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森 
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月2日(水) 献立: スパゲッティペスカトーレ コーン入りキャベツフレンチサラダ チュロス
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のスパゲッティは「ペスカトーレ」です。ペスカトーレは「漁師風」という意味です。いか、あさり、えびなど好みの海の幸をたくさん入れて、トマトソースと合わせます。ミートソースとは違う魚介のだしが効いたスパゲッティです。
▶セロリ 静岡
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月3日(木) 献立: 五目寿司 にぎすのから揚げ 豆腐のすまし汁 ミルクゼリーピーチソース
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日はひなまつりにちなんで五目ずしです。ひなまつりは平安時代のひな人形遊びと厄除けの行事が結びついたものです。昔は人形に厄を移して川に流しましたが、今は人形を流す代わりに、ひなまつりが終わったらすぐに片付けるようにします。菱餅の三色にも意味があります。赤は桃の花と魔除け、白は雪と清らかな心を、緑は新しい木々の芽や草と健康を表しています。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶卵 群馬
▶きぬさや 静岡
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月4日(金) 献立: チキンライス ポトフ 小松菜のサラダ
食材

産地
▶米 青森・千葉 毎日給食にはついている牛乳ですが、寒い冬の時期は残りがちです。しかし牛乳にはたんぱく質が豊富ですし、骨や歯をつくるカルシウムも牛乳1本で、児童のみなさんが一日にとっておきたい量の3分の1が取れます。これからどんどん体が成長していく児童のみなさんには、体の基礎部分をつくる材料をしっかりととってほしいものです。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ