杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月21日(月) 献立: 準備中
3月22日(火) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 豆腐と大根の味噌汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 今日はきんぴらコロッケです。ごぼうとにんじん、ひき肉を合わせて炒め、きんぴらごぼうのように甘辛く味付けをします。これをゆでてつぶしたじゃがいもと合わせてから、コロッケに仕上げ油で揚げます。きんぴらの味がしっかりしているので、ソースなしで食べられます。
▶麦  岩手
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月23日(水) 献立: 赤飯 鶏肉の香味焼 かきたま汁 野菜のいそあえ
食材

産地
▶米 山形 今年度の給食は今日で終わりです。6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では古来より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、さらにお米は高価な食べ物だったため、赤米を炊いて神様に供える習慣があったそうです。そこから、災いを避け、魔除けの意味でお祝いの席で振舞われるようになったそうです。
▶麦  岩手
▶もち米 山形
▶鶏肉 宮崎
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶ほうれん草 千葉
▶白菜 群馬
▶にんじん 徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月24日(木) 献立: 準備中
3月25日(金) 献立: 準備中
3月26日(土) 献立: 準備中
3月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ