杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・野菜の炒め煮・里芋のみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、秋が旬の里芋を使ったみそ汁です。里芋は、皮をむくとぬめりが出てくるのが特徴です。この成分は、胃袋を守ってくれたり、食べ物を消化しやすくしてくれたりと、体の働きをよくしてくれます。また、里芋のでん粉の粒はじゃがいもよりも細かいため、食べたときの食感がとてもなめらかです。里芋の食感を味わって食べてもらえればと思います。
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶里芋 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 埼玉県
▶さつま揚げ アメリカ
▶ししゃも アイスランド
   
10月11日(水) 献立: ・ホットドッグ・牛乳・ブロッコリーサラダ・ABCスープ
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 野菜は、種類によって、根や茎、葉や実など植物のいろいろな部分を食べています。ブロッコリーは、花がさく前のつぼみの部分を食べているめずらしい野菜です。花蕾とよばれる、つぼみの部分を食べる野菜は、ブロッコリーの他にカリフラワーや菜の花などがあります。
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶とうもろこし アメリカ
▶ウインナー 茨城県、群馬県、千葉県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
10月12日(木) 献立: ・ビビンバ・牛乳・茎わかめスープ・巨峰
食材

産地
▶米 岩手県 今日のぶどうは『巨峰』です。日本生まれのぶどうで、日本人が一番食べている種類だそうです。秋の味覚を味わって食べてください。
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶ほうれん草 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶巨峰 山梨県
▶茎わかめ 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
   
10月13日(金) 献立: ・ハヤシライス・牛乳・じゃこサラダ・りんご
食材

産地
▶米 岩手県 今日はたてわり班給食です。違う学年の友達と一緒に給食を食べます。5、6年生がリーダーシップをとって準備から片付けをしっかり行い、楽しい給食の時間にしてもらえればと思います。
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶きゅうり 埼玉県
▶トマト イタリア
▶りんご 山形県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ