杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年9月 第2週 |
9月9日(月) | 献立: | きのこ御飯、とり肉のしょうが焼き、けんちん汁、菊入り酢の物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しめじ | 長野 | 9月9日は、「重陽の節句」といわれる日です。桃の節句などにに比べあまり知られていませんが、奇数のうちで一番大きい9が重なることで良い日と言われています。菊の花は、邪気を払って長生きするという意味があり、飾ったり食べたりします。今日はきゅうり・わかめと一緒に和えました。 | |
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とりもも肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶菊の花 | 山形 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績) | |||
9月10日(火) | 献立: | ししじゅうしい、ししゃものから揚げ、イナムドゥチ、黒糖蒸しパン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶さば節(だし) | 静岡 | 今日の給食で「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」は沖縄県の料理です。何度か登場していてどんな料理か知っているからか、子どもたちもよく食べていました。黒糖蒸しパンの黒砂糖は、沖縄県産の黒砂糖を使用しました。黒砂糖は上白糖に比べ、ビタミンやミネラルが多く含まれています。 | |
▶豚肩肉・豚もも肉 | 鹿児島 | |||
▶刻み昆布 | 静岡 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚骨(だし) | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶生揚げ | 佐賀 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶黒砂糖 | 沖縄 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・調理用牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績) | |||
9月11日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろ御飯、吉野汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶高野豆腐 | 北海道 | 吉野汁は、すまし汁に本来は葛粉を使ってとろみをつけます。(給食では片栗粉)葛粉の生産地である奈良県吉野市から名付けられている料理です。給食ではさば節と昆布のだしがよく出ていて、とり肉、細いうどんが入り、人気のある澄まし汁です。 | |
▶とりひき肉・とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶うどん・玉ふ | アメリカ | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶梅肉 | 和歌山 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・調理用牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績) | |||
9月12日(木) | 献立: | たまごトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ・カナダ | たまごトーストはたまごを茹でて殻を奇麗にむくことから始まります。ゆでたまごを細かくつぶし他の食材と混ぜ、パンに塗って焼く工程を7人がかりで仕上げました。チーズとマヨネーズのコクとたまねぎの甘味が加わり、色も鮮やかにできあがりました。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶マヨネーズ | アメリカ・カナダ | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶みかん缶詰 | 九州・香川 | |||
▶パイナップル缶詰 | 沖縄 | |||
▶もも缶詰 | 山形 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績) | |||
9月13日(金) | 献立: | 切り干し御飯、お月見団子汁、里芋の筑前煮、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶切干大根 | 宮崎 | 十五夜にちなんだ献立です。日中は曇っていましたが、夜は奇麗な月を見ることができました。お月見団子汁の団子は、つぶしたペースト状のかぼちゃを混ぜ、鮮やかな黄色の白玉団子に仕上がりました。菊花みかんは早生みかんで皮は黄色や緑色でしたが、実は奇麗なオレンジ色でした。 | |
▶ちりめんじゃこ | 大分 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶絹ごしどうふ | 佐賀 | |||
▶白玉粉 | 山口・タイ | |||
▶里芋 | 宮崎 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶たけのこ | 高知 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶みかん | 宮崎 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績) | |||
9月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月15日(日) | 献立: | 準備中 |
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