杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: ささみカツサンド、牛乳、ミネストローネ、みかん
食材

産地
▶ささみ 岩手県 とり肉にはもも、むね、ささみ、てばの4つの部位があり、それぞれ味や食感が違います。ささみは低カロリー、高たんぱくで、味があっさりしているのが特徴です。今日はささみをフライにして、キャベツと一緒にコッペパンにはさんだ「ささみカツサンド」にしました。
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 茨城県
▶みかん 佐賀県
▶牛乳 月末欄参照
   
9月29日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、カレーコロッケ、キャベツのおかか和え、油揚げと大根のみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 おかかとはかつお節のことです。おかかという名前のいわれは、削ったかつお節を「おかきは」と呼んでいたものがだんだん変化したという説と、かつお節の頭文字を並べた「かか」を丁寧な言い方にするために「お」をつけたという説の2つがあります。今日のおかか和えは、野菜とかつお節のうまみが合わさり、子どもたちもよく食べていました。
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶大根 青森県
▶ながねぎ 青森県
▶牛乳 月末欄参照
   
9月30日(水) 献立: 切干ごはん、牛乳、焼きししゃも、ほうれん草の磯和え、お月見団子汁
食材

産地
▶米 岩手県 10月1日は十五夜です。十五夜には、すすきをかざり、団子や里芋、果物などをお供えして農作物の収穫を祝う習慣があります。給食でも、十五夜にちなんでお月見団子汁にしました。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶ほうれん草 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月1日(木) 献立: 深川めし、牛乳、ちくわの磯部揚げ、小松菜のおひたし、明日葉のみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 今日は都民の日に合わせて、東京都の郷土料理「深川めし」と、東京都産の小松菜、明日葉を使った献立です。
▶麦 富山県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶明日葉 東京都
▶牛乳 月末欄参照
   
10月2日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、いかのマッシュルームソース、糸寒天のレモン酢かけ、ひじきスープ
食材

産地
▶米 岩手県 ひじきは、海藻の仲間です。見た目が鹿の細いしっぽに似ていることから、漢字では「鹿尾菜」と書きます。骨や歯を作るもとになるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維、血の巡りをよくするマグネシウムなど、大切な栄養素がたっぷりの食材です。
▶麦 富山県
▶いか 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶レモン 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ