杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、かぶの香りづけ、のっぺい汁
食材

産地
▶米 岩手県 秋の香りごはんには、今が旬のさつまいもとしめじが入っています。これからの給食でもも季節の食べ物がたくさん登場します。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶きびなご 北海道
▶しょうが 熊本県
▶かぶ 秋田県
▶キャベツ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月20日(火) 献立: えのきごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、キャベツのおかか和え、野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 かぼちゃは夏に旬をむかえますが、長期間保存ができるので秋や冬にもおいしく食べることができます。今日はかぼちゃをたっぷり使って、人気メニューのコロッケにしました。
▶麦 富山県
▶えのきたけ 長野県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月21日(水) 献立: ハヤシライス、牛乳、ほうれん草のサラダ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。その名前の由来はハヤシさんという人が作ったという説や、ハッシュドビーフをもとに作ったためという説など、いろいろないわれがあります。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶にんいく 青森県
▶しょうが 熊本県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 千葉県
▶キャベツ 長野県
▶りんご(昂林) 青森県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月22日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの辛子みそ焼き、野菜のごまだれ和え、ぐる煮
食材

産地
▶米 秋田県 ぐる煮は高知県の郷土料理です。「ぐる」とは地元の方言で「なかま・いっしょ」という意味があり、すべての具材を一緒に煮込んで作るためこの名前が付いたといわれています。出汁のうまみを生かすために砂糖と醤油のみで味付けをする、やさしい味の煮物です。
▶麦 富山県
▶ホキ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶しいたけ 熊本県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月23日(金) 献立: 味噌ラーメン、牛乳、野菜のナムル、さつまいもパイ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 味噌ラーメンは昭和30年に北海道の札幌にある「味の三平」というお店で生まれました。当時、その店の店長さんが外国のとある社長に「味噌という素晴らしい調味料をもっと料理に活用するべき」と言われたことをきっかけに、味噌ラーメン作りを始めたそうです。今日の味噌ラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラの2種類と、香味野菜をじっくり煮込んでだしをとりました。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 熊本県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶さつまいも 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ