杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: ツナトマトスパゲティ、牛乳、ブロッコリーのサラダ、菊花みかん
食材

産地
▶にんにく 青森県 ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる花野菜です。ブロッコリーのほかに、カリフラワーも同じ仲間です。ビタミンCやカロテン、食物繊維などが豊富で、特にビタミンCはレモンに負けないくらい含まれています。今日のサラダはたっぷりの野菜を、りんご入りのドレッシングで和えました。
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ブロッコリー 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶りんご 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶みかん 愛媛県
▶牛乳 月末欄参照
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: エビピラフ、牛乳、ボルシチ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 岩手県 ボルシチは世界三大スープの1つにもなっている、ロシアの伝統的な料理です。ビーツという野菜を使い、ほかの肉と野菜といっしょに煮込んで作ります。日本のみそ汁ように、各家庭で様々な具材や味付けで作られ、古くから親しまれている料理です。
▶麦 富山県
▶エビ ニカラグア
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 長野県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶牛乳 月末欄参照
   
11月5日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の竜田揚げ、おろし和え、肉じゃが
食材

産地
▶米 岩手県 竜田揚げは、肉や魚に醤油で下味をつけ、揚げた料理です。出来上がった色が紅葉したもみじのように赤茶色なので、もみじが有名な奈良県の竜田川を連想することから「竜田揚げ」という名前になったといわれています。今日は北海道でとれた秋鮭を竜田揚げにしました。
▶麦 富山県
▶鮭 北海道
▶しょうが 熊本県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 長野県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
11月6日(金) 献立: 準備中
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ