荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: きびごはん、さわらのゆずみそかけ、吉野汁、あいまぜ、牛乳

▶米 青森 きびはイネ科の一年草で、日本では五穀のひとつです。亜鉛、鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラルや、食物繊維が豊富です。黄色い色素の成分は、抗酸化効果のあるポリフェノールです。
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶みつば 千葉
▶きび 北海道

12月12日(火) 献立: セルフオムライス、ジャガイモとベーコンのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶米 青森 オムライスは日本発祥の洋食です。レストランや家庭とは違い、給食用にアレンジしてあります。ケチャップで味付けしたチキンライスに薄焼きの卵焼きをのせていただきます。
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 愛知

12月13日(水) 献立: 麦ごはん、ほきの変わりソース、豚汁、野菜のごま和え、牛乳

▶米 青森 ほきはクセのない淡白な味の白身魚です。そこで、みじん切りしたたまねぎ、酢、醤油、さとう、からし、サラダ油でドレッシング風なソースをかけました。玉ねぎの風味と甘酸っぱさで、食欲が増します。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶里芋 埼玉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶煮干し 千葉

12月14日(木) 献立: 四川豆腐ライス、卵とコーンのスープ、三色ナムル、牛乳

▶米 青森 中国の四川料理は、唐辛子や花椒などの香辛料を利かせる辛い料理が有名です。給食では、鶏骨スープをとり、豆板醬、トウチイジャン、テンメンジャン、山椒、紹興酒など使用して作りました。ご飯にかけていただきます!
▶豚肉 豚肉
▶ピーマン 茨城
▶青梗菜 茨城
▶セロリ 愛知

12月15日(金) 献立: 麦ごはん、アジフライ、白菜とえのきのみそ汁、野菜ソテー、牛乳

▶米 青森 鯵(あじ)は1年を通じてよく食べられている魚です。語源は諸説ありますが、「味」が良いことが由来だと言われています。脳や神経組織の発達、機能の維持に効果のあるDHA,血液サラサラ、血中コレステロール、中性脂肪を低下させるEPAが含まれています。鯵は美味しいだけでなく、栄養面も優れています。
▶押し麦 福井
▶全粒麦 新潟、福井