富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: 牛乳、麻婆ライス、春雨スープ、りんご

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 麻婆豆腐は中国の家庭料理です。豆腐、ひき肉、ニンニク、生姜、長葱、ニラなどの具材と味噌、豆板醤(唐辛子味噌)、ごま油で味付けして作ります。
▶米粒麦 富山県
▶豚ひき肉、にんにく、りんご 青森県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶ニラ 群馬県
▶生姜 高知県
▶長葱 東京都杉並区
▶えのきだけ 長野県

1月29日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鯨の東煮、かぶの香り漬け、野菜の味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 全国学校給食週間の4日目。今から50年前、鯨の肉は豚肉の1/3の価格でした。昭和30~40年代の給食で鯨の竜田揚げなどが食べられていました。今日は鯨肉、じゃがいもをから揚げにして甘辛く味付けした「鯨の東煮」です。
▶鯨肉 北西太平洋
▶人参、かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉県

1月30日(水) 献立: 牛乳、スパゲッティミートソース、サウピカンサラダ、ぽんかん

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) みかんの仲間は、インドから東南アジアが原産地と言われ世界中で100種類以上が栽培されています。今日は甘みが強く酸味は少なく、香りがとても良いポンカンです。
▶小松菜、豚ひき肉 埼玉県
▶ベーコン、人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 静岡県
▶ニンニク 青森県
▶ぽんかん 愛媛県

1月31日(木) 献立: 牛乳、わかめご飯、ししゃもの磯部揚げ、ゆずゴマサラダ、のっぺい汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) のっぺい汁は、大根、人参、里芋、こんにゃく、ねぎ、豆腐などの具材を入れます。里芋のぬめりのある煮込み汁です。寒い日はトロミのある汁は体が温まりますね。
▶里芋 愛媛県
▶人参 千葉県
▶ゆず 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶長葱 東京都杉並区
▶キャベツ 愛知県
▶ししゃも アイスランド

2月1日(金) 献立: 牛乳、節分ご飯、イワシのあげびたし、かぶのレモン醬油和え、野菜の味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 2月3日は節分です。節分は季節の分かれ目という意味です。節分の行事で邪気を払う為の「豆をまき」があります。今日の給食は大豆とジャコの入った節分ごはんです。
▶いわし、かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森
▶にんじん 東京都杉並区
▶レモン 愛媛県