杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 牛乳,ぼたもち、野沢菜ゴマ炒め、豚汁、清美オレンジ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「ぼたもち」や「おはぎ」は春と秋のお彼岸に食べる行事食です。牡丹の咲くころは「ぼたもち」萩の咲くころは「おはぎ」と言い分けるという説もありますが、米ともち米にきな粉、あんこ、ゴマなどを周りにつけて作ります。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶もち米,人参、 千葉県
▶小松菜、長葱 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
3月19日(火) 献立: 「国内産食材の日」牛乳、麦ごはん、鮭のおろし炊き、筑前煮、小松菜の甘醤油和え、デコポン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 頭のでっぱり部分なんとも目立つみかんのデコポン。デコポンは熊本県不知火町でポンカンとキヨミというみかんを掛け合わせたものです。熊本県ではデコポン。今日の産地の広島県ではキヨポンという名前です。香りが良く甘くてみずみずしいミカンの1つです。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶さといも 愛媛県
▶鮭 北海道
▶人参 千葉県
▶鶏肉 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶デコポン 広島県
   
3月20日(水) 献立: 牛乳、チャーシュー麺、野菜のナムル、さつま芋グラッセ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 今日は給食室の大きなお釜で柔らかくなるまでじっくり煮て作った「煮豚」をのせたチャーシュー麺です。
▶鶏骨 岩手県
▶人参、ほうれん草、さつま芋 千葉県
▶豚肉、豚骨、長葱 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
   
3月21日(木) 献立: 準備中
3月22日(金) 献立: 牛乳、赤飯、ブリの照焼、ほうれん草の磯和え、澄まし汁、お楽しみデザート
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 赤飯はお祝いの時に作ります。子供たちの健やかな成長を祝う時、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物です。今日は今年度最後の給食です。4月からもしっかり食べて丈夫な体をつくっていきましょう!卒業、進級おめでとうございます。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶もち米,人参、ほうれん草 千葉県
▶長葱 埼玉県
▶ブリ 北海道
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
   
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ