杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2016年10月 第3週 |
10月17日(月) | 献立: | 麦ごはん おから入りメンチカツ 豆腐のすまし汁 キャベツと小松菜のからし醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今日のメンチカツは、「おから」と「キャベツ」も入れましたので、柔らかくて、そして食物繊維が加わった美味しいヘルシーメンチカツです。 | |
▶米 | 青森・千葉 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ネギ | 山形 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
10月18日(火) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯 豆鯵の南蛮漬け 味噌汁 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 食物繊維が豊富なごぼうを沢山使って混ぜご飯を作りました。 | |
▶米 | 青森・千葉 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ネギ | 山形 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鯵 | 鳥取 | |||
10月19日(水) | 献立: | わかめうどん ブロッコリーの甘醤油和え スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 秋の味覚のさつま芋でスィートポテトを作りました。さつま芋を柔らかく蒸して、潰して砂糖やバター・牛乳・生クリームを加えてオーブンで焼きました。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ネギ | 山形 | |||
▶ブロッコリー | 長野 | |||
▶さつま芋 | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
10月20日(木) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今日は、世尊院幼稚園の年長組の園児さんと5年生が交流し給食を一緒に食べます。メニューは、子どもたちの大好きなカレーライスとじゃこサラダにしました。 | |
▶米 | 青森・千葉 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶リンゴ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶梨 | 新潟 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
10月21日(金) | 献立: | キャロットライス 鶏肉の粒マスタード焼き ひじきスープ ごぼうサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 細かく刻んだ人参が入ったキャロットライスと鶏肉を粒マスタードたっぷりの調味料に浸けておき、オーブンで焼いた鶏肉の粒マスタード焼きです。 | |
▶米 | 青森・千葉 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
10月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|