杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ 豆腐のすまし汁 キャベツと小松菜のからし醤油和え

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日のメンチカツは、「おから」と「キャベツ」も入れましたので、柔らかくて、そして食物繊維が加わった美味しいヘルシーメンチカツです。
▶豚肉 埼玉

10月18日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 豆鯵の南蛮漬け 味噌汁 りんご

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 食物繊維が豊富なごぼうを沢山使って混ぜご飯を作りました。
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶ジャガイモ 北海道
▶りんご 青森
▶鯵 鳥取

10月19日(水) 献立: わかめうどん ブロッコリーの甘醤油和え スイートポテト

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 秋の味覚のさつま芋でスィートポテトを作りました。さつま芋を柔らかく蒸して、潰して砂糖やバター・牛乳・生クリームを加えてオーブンで焼きました。
▶ブロッコリー 長野
▶さつま芋 茨城

10月20日(木) 献立: カレーライス じゃこサラダ 梨

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、世尊院幼稚園の年長組の園児さんと5年生が交流し給食を一緒に食べます。メニューは、子どもたちの大好きなカレーライスとじゃこサラダにしました。
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶ジャガイモ 北海道
▶リンゴ 青森
▶きゅうり 群馬
▶梨 新潟
▶豚肉 埼玉

10月21日(金) 献立: キャロットライス 鶏肉の粒マスタード焼き ひじきスープ ごぼうサラダ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 細かく刻んだ人参が入ったキャロットライスと鶏肉を粒マスタードたっぷりの調味料に浸けておき、オーブンで焼いた鶏肉の粒マスタード焼きです。
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬