杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: 牛乳 バターチキンカレー ひよこ豆サラダ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はインドのバターチキンカレーを作りました。ヨーグルトやカレー粉に漬け込んだ鶏肉をホールトマトと一緒に煮込み、仕上げにバターを加えます。マイルドで食べやすい味に仕上がりました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
2月26日(火) 献立: 牛乳 ごまごはん ししゃも磯辺天 肉じゃが みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ごまには、カルシウム、鉄分、食物せんいなど現代の私たちが不足しがちな栄養素が多く含まれています。普段食べているごはんやおかず、野菜などに少しふりかけると栄養価がぐんとアップします。
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
2月27日(水) 献立: 牛乳 魯肉飯(ルーローハン) 中華風甘酢漬け 白菜と豆乳スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 台湾の屋台などでよく食べられている魯肉飯を出しました。本来は八角という香辛料を使いますが替わりにシナモンをほんの少し加えています。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都」
   
2月28日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん ケムッカ ビネグレッチサラダ 野菜卵スープ ミルクコーヒーゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 2年間続けてきたオリパラ給食の最終回(ブラジル)となりました。第1回開催国のギリシャから始まり、全部で20か国の料理を出しましてきました。2020年の東京オリンピックもあと1年と少しまで迫って来ましたね!
▶ホキ ニュージーランド
▶あさり 熊本県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 菜眼瞼
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶トマト 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
   
3月1日(金) 献立: 牛乳 ちらし寿司 新じゃがそぼろ煮 ひな祭り蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ひと足早く3/3のひな祭りメニューを出しました。ひな祭りカラーの赤・緑・白を取り入れた蒸しパンにしました。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
   
3月2日(土) 献立: 2月牛乳(確定):東京都、群馬、岩手、青森、秋田、宮城県
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ