杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2019年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ひじきふりかけ エッグコロッケ ゆかり漬け みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 給食のコロッケはじゃがいもをゆでつぶすところからすべて手作りしています。エッグコロッケはそれに加えて、ゆで卵を作り殻をむいて刻む手間もかかっています。調理員さんに感謝していただきましょう! | |
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶だいこん | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
4月16日(火) | 献立: | 牛乳 サーモンクリームライス 2種豆サラダ ジューシーオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 春らしいピンク色がきれいな鮭を加えたクリームライスです。ディルという鮭に合うスパイスを少し加えています。 | |
▶あさり | 熊本県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶マッシュルーム缶 | 千葉、茨城県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛県 | |||
4月17日(水) | 献立: | 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん きびなごカレー揚げ いも煮汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | いも煮は山形県の郷土料理です。肉は牛肉や豚肉、味付けもしょうゆ味やみそ味など違いがあるそうです。今日は、豚肉でしょうゆ味にしました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
4月18日(木) | 献立: | 緑茶(牛乳から変更) 塩ラーメンゆで卵のせ みそバター粉ふきいも フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 本日の牛乳は教育員会判断で急きょ提供中止となりました。そのため、給食室で緑茶をいれて紙コップで提供いたしました。明日も牛乳の提供は中止となりますので、自宅から水筒の持参をお願いいたします。※詳しくは配布したおたよりをご覧ください。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
4月19日(金) | 献立: | たけのこごはん ほきの西京焼き おかか漬け すまし汁 ごまゆべし | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | たけのこが旬を迎えています。生のたけのこは香りと食感が良く、格別のおいしさです。※牛乳の提供中止は4/22(月)までです。水筒の持参を引き続きよろしくお願いします。 | |
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟県 | |||
▶たけのこ | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|