杉並区立学校の給食
西田小学校


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10月1日(月) 献立: 準備中
10月2日(火) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、何でも千切りサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は今が食べごろの梨をメニューに入れました。梨は、千葉県で1番多く収穫されています。シャリシャリとした食感を楽しみながら食べてみてくださいね。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶だいこん 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶梨 茨城
▶豚肉 熊本
   
10月3日(水) 献立: 麦ごはん、鶏肉の香味焼き、えのき入り野菜スープ、三色あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は鶏肉の香味焼きを作りました。香味の意味は、「良い香り」という意味があります。今日の給食では、香味野菜としてしょうがとながねぎを使いました。食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 山形
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶えのきたけ 東京
▶こまつな 長野
▶セロリ 長野
▶もやし 栃木
▶鶏肉 宮崎
   
10月4日(木) 献立: ひじきピラフ、ポテトオムレツ、せん切り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はひじきピラフを作りました。とてもカラフルですね。ひじき、パプリカ、コーン、お肉を使って、鮮やかに仕上げました。オムレツと一緒に食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶赤ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶こまつな 東京
▶セロリ 長野
▶たまご 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 埼玉
   
10月5日(金) 献立: 麦ごはん、むろあじのメンチカツ、ごぼうのみそ汁、きゃべつのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はむろあじのメンチカツを作りました。日本の近くの海には20種類くらいのあじがいます。そのあじの中でもよく食べられているのが、「まあじ」と「むろあじ」です。カリッと揚げたので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 群馬
▶むろあじ 鳥取
▶たまご 茨城
   
10月6日(土) 献立: 準備中
10月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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