杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月12日(月) 献立: 準備中
11月13日(火) 献立: セサミトースト、豆のミネストローネ、フルーツポンチ、ジョア
食材

産地
▶セロリ 長野 今日は、豆のミネストローネを作りました。ミネストローネは、イタリアの伝統的なスープで具沢山という意味があります。いんげん豆やリボンマカロニなども入れたので、食べてみてくださいね。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京
▶トマト 茨城
▶豚肉 埼玉
   
11月14日(水) 献立: 麻婆ライス、わかめスープ、もやしのナムル、お茶
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、もやしのナムルを作りました。ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の1つで、野菜をごま油であえたものをいいます。シャキシャキの食感を楽しみながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 秋田
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
   
11月15日(木) 献立: ビーンズカレー、ゆで野菜のみそドレあえ、りんご、ジョア
食材

産地
▶米 岩手県 今日はデザートにりんごを出しました。実は、デザート以外の料理にもりんごが使われています。何の料理かわかりますか。正解は、ビーンズカレーです。カレーの中にもすりおろしたりんごを入れて、甘口に仕上げました。食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶りんご 山形
▶豚肉 群馬
   
11月16日(金) 献立: 麦ごはん、ほきの南蛮漬け、肉じゃが、小松菜ともやしの甘醤油和え、ジョア
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、肉じゃがを作りました。肉じゃがが誕生したきっかけは、ビーフシチューを作ろうと思ったら、失敗してしまい、その失敗作が意外とおいしかったという説があります。よくかんで食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ながねぎ 秋田
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶豚肉 群馬
   
11月17日(土) 献立: 準備中
11月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ