永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 🗾沖縄県のこんだて🗾 ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり ちんすこう 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 ししじゅうしいは沖縄県の混ぜご飯です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯のことをさします。イナムドゥチは沖縄県の具だくさんみそ汁です。「イナ」はイノシシを意味し、昔はイノシシを使って作っていたそうです。イナムドゥチの味付けで使う味噌は、本場の味沖縄甘みそを使いました。
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県

7月11日(火) 献立: ★1年生皮むき★ 豚丼 吉野汁 1年生のむきむき焼きとうもろこし 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日のとうもろこしは1年生が1時間目に皮むきをしてくれました。昨日から楽しみにしてくれていた児童もいたようで、「粒が見えたよ」「きれいにむけた」「いいにおい」「早く食べたい」など言い、思いを込めてむいてくれました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 愛知県
▶長ねぎ 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶とうもろこし 千葉県

7月12日(水) 献立: 🌏アメリカの料理🌎 ジャンバラヤ クラムチャウダー ほうれん草入りサラダ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 ジャンバラヤはアメリカ南部うまれの米料理で、とり肉、ソーセージ、ピーマンなどを使い、香辛料をきかせています。クラムチャウダーはアメリカ東部生まれの貝入り洋風スープで、今日のものは「ニューイングランド風」といいます。クラムチャウダーにはもう一つあり、トマトベースのものを「マンハッタン風」といいます。
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 愛知県
▶セロリー 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれん草 群馬県
▶キャベツ 長野県

7月13日(木) 献立: 麦ごはん さわらの西京焼き カレー肉じゃが おかか和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 西京焼きは京都府生まれの料理です。昔は高級なものとして身分の高い人たちが食べていたようです。煮物は、暑くて食欲が落ちがちなこの時期でも食べやすいようにカレー風味にしました。
▶さわら 韓国
▶玉ねぎ 愛知県
▶さやいんげん 埼玉県
▶こまつな 埼玉県

7月14日(金) 献立: レモントースト チリコンカン ツナサラダ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 レモントーストは国産の生レモンを絞り、その果汁とさとうなどをパンにぬって焼きました。給食室でパンが焼きあがるとさわやかな香りが広がります。さっぱりしたトーストでじめっと暑い気分を吹き飛ばしましょう。
▶豚ひき肉 群馬県
▶レモン 広島県