杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2018年10月 第1週 |
10月1日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(火) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、トビウオハンバーグ、糸寒天のゴマ酢和え、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 昨日は「都民の日」でした。今日は、東京牛乳、伊豆七島の八丈島の海で採れたトビウオのすり身、ムロアジの削り節、糸寒天を使った給食です。 | |
▶精米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏卵、もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
10月3日(水) | 献立: | 牛乳,ゆかりごはん、鶏とコーンの揚げ煮、大根の塩もみ、呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 「鶏とコーンの揚げ煮」ジャガイモは素揚げにし、鶏肉はニンニク、生姜長、長葱、醤油で下味をつけ、澱粉をまぶし油で揚げます。人参、コーン、ピーマンを炒めたところに、ジャガイモ、鶏肉を加え醤油と砂糖2:1の分量で調味して作ります。子供たちが大好きな一品です。 | |
▶精米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、じゃがいも、大根、コーン | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉、 | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ、ニンニク、ピーマン、ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都杉並区 | |||
10月4日(木) | 献立: | 準備中 | ||
10月5日(金) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、納豆、のりあげくん、おひたし、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 「のりあげくん」可愛い献立名ですね。どんな材料が使われているでしょうか?鶏ひき肉、人参、ジャガイモ、蓮根、卵、パン粉をよく混ぜたものを海苔で包んで油で揚げました。ジャガイモのホクホク感と、海苔のパリパリした食感が楽しめる料理です。 | |
▶精米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、じゃがいも、大根、 | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶こまつな | 東京都杉並区 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし、ほうれんそう | 栃木県 | |||
10月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|