杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2018年10月 第4週 |
10月22日(月) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、のりの佃煮、親子焼き、切干ときゅうりのゴマ酢和え、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 海苔の佃煮は温かい麦ごはんに良くあいます。給食の「海苔佃煮」は干し海苔を砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を合わせ焦がさないように煮詰めて作ります。 | |
▶精米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、じゃがいも、玉葱、長葱 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶干しのり | 熊本県 | |||
10月23日(火) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、イカのマッシュルームソース、ごぼうサラダ、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | ごぼうはとても良い香りがします。ごぼうの香りや旨味はゴボウの皮のすぐ下にあります。食物繊維が豊富な野菜です。今日はゴボウをゴマたっぷりのドレッシングで味付けした「ごぼうサラダ」です。 | |
▶精米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、玉葱、 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶いか、ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり、キャベツ、ほうれん草 | 群馬県 | |||
10月24日(水) | 献立: | 牛乳,高野豆腐のそぼろご飯、ししゃものカレー焼、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 奈良県(飛鳥地方)では、鶏肉、人参、白菜、玉葱、シイタケ等の具材を鶏だしと牛乳で煮た鍋物を「飛鳥鍋」と言います。今日の給食は飛鳥鍋をアレンジして作った飛鳥汁です。鶏肉、野菜、油揚げなどの具材をだし汁と牛乳を入れ味噌で味付けします。牛乳のコクと味噌がよく合い子供たちに人気メニューの1つです。 | |
▶精米、 | 千葉県、茨城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、玉葱、、大根、じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉、鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶長葱 | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
10月25日(木) | 献立: | 牛乳,しめじ入りミートソーススパゲッティ、ほうれん草サラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 秋になると山にはたくさんのキノコが育ちます。今日の食材の「しめじ」は、山の地面いっぱいに占めるほど育つキノコなので「しめじ(占地)」という名前になったという説もあります。「香り松茸味しめじ」と言われるように味自慢のキノコ。今日は、いつものミートソースにシメジの旨味成分をプラスしました。 | |
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶りんご、にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ、しめじ | 長野県 | |||
▶ほうれん草、キャベツ | 群馬県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
10月26日(金) | 献立: | 牛乳麦ごはん、魚の味噌入りソースかけ、野菜のごまあえ、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 奈良県吉野地方は、くず粉が有名です。くず粉を使った料理を「吉野」といいます。給食の吉野汁は、くず粉の代わりにジャガイモの澱粉を使ってトロミをつけ、野菜、うどん、麩を入れた具沢山の汁です。 | |
▶精米、 | 千葉県、茨城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、玉葱、 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長葱 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みつば | 群馬県 | |||
10月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|