杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: 牛乳,麦ごはん、のりの佃煮、親子焼き、切干ときゅうりのゴマ酢和え、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 海苔の佃煮は温かい麦ごはんに良くあいます。給食の「海苔佃煮」は干し海苔を砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を合わせ焦がさないように煮詰めて作ります。
▶精米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参、じゃがいも、玉葱、長葱 北海道
▶鶏卵 栃木県
▶えのき 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶さやいんげん 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶干しのり 熊本県
   
10月23日(火) 献立: 牛乳,麦ごはん、イカのマッシュルームソース、ごぼうサラダ、ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) ごぼうはとても良い香りがします。ごぼうの香りや旨味はゴボウの皮のすぐ下にあります。食物繊維が豊富な野菜です。今日はゴボウをゴマたっぷりのドレッシングで味付けした「ごぼうサラダ」です。
▶精米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱、 北海道
▶鶏卵 栃木県
▶いか、ごぼう 青森県
▶きゅうり、キャベツ、ほうれん草 群馬県
   
10月24日(水) 献立: 牛乳,高野豆腐のそぼろご飯、ししゃものカレー焼、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 奈良県(飛鳥地方)では、鶏肉、人参、白菜、玉葱、シイタケ等の具材を鶏だしと牛乳で煮た鍋物を「飛鳥鍋」と言います。今日の給食は飛鳥鍋をアレンジして作った飛鳥汁です。鶏肉、野菜、油揚げなどの具材をだし汁と牛乳を入れ味噌で味付けします。牛乳のコクと味噌がよく合い子供たちに人気メニューの1つです。
▶精米、 千葉県、茨城県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱、、大根、じゃがいも 北海道
▶鶏肉、鶏ひき肉 岩手県
▶長葱 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
   
10月25日(木) 献立: 牛乳,しめじ入りミートソーススパゲッティ、ほうれん草サラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 秋になると山にはたくさんのキノコが育ちます。今日の食材の「しめじ」は、山の地面いっぱいに占めるほど育つキノコなので「しめじ(占地)」という名前になったという説もあります。「香り松茸味しめじ」と言われるように味自慢のキノコ。今日は、いつものミートソースにシメジの旨味成分をプラスしました。
▶人参、玉葱 北海道
▶りんご、にんにく 青森県
▶セロリ、しめじ 長野県
▶ほうれん草、キャベツ 群馬県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
   
10月26日(金) 献立: 牛乳麦ごはん、魚の味噌入りソースかけ、野菜のごまあえ、吉野汁 
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 奈良県吉野地方は、くず粉が有名です。くず粉を使った料理を「吉野」といいます。給食の吉野汁は、くず粉の代わりにジャガイモの澱粉を使ってトロミをつけ、野菜、うどん、麩を入れた具沢山の汁です。
▶精米、 千葉県、茨城県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱、 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶長葱 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶もやし 栃木県
▶みつば 群馬県
   
10月27日(土) 献立: 準備中
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ