杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 牛乳、ひじきご飯、焼シシャモ、ゆかりキャベツ、イナムドゥチ、
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 柳葉魚という漢字で「ししゃも」と読むこともあります。これは、昔北海道に、親孝行の子が病気の親のために魚を食べさせたあげたいと川岸で神様にお願いしたら、柳の葉が川に落ちて泳ぎまわり、それがししゃもになったという話から名前が付いたといわれています。いつも給食で出しているししゃもは「樺太ししゃも」といいます。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶人参 北海道
▶豚肉、豚骨、小松菜 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶キャベツ 東京都
▶大根 千葉県
   
11月6日(火) 献立: 牛乳、にわとりめし、がね、かぶのレモン醤油和え、とうふの澄まし汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 今日は宮崎県の郷土料理二品。「がね」さつま芋、人参、ごぼうを細切りにして、豆腐、卵、小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、かき揚げのように油で揚げます。揚げた形がカニに似ていることから「がね」という料理名になりました。(宮崎県の方言でカニのことを「がね」と言います。)「にわとりめし」は鶏肉の入った炊き込みご飯です。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶長葱 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶しめじ 長野県
▶レモン 愛媛県
▶かぶ 千葉県
   
11月7日(水) 献立: 牛乳、照焼フィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 今日の照焼フィッシュバーガーの魚はメカジキです。メカジキに下味をつけオーブンで焼き、醤油、砂糖、みりん、酒、澱粉のトロミのあるタレをかけてパンにはさみました。
▶じゃがいも、人参、玉葱 北海道
▶メカジキ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶みかん 佐賀県
▶セロリ 長野県
▶鶏肉 宮崎県
   
11月8日(木) 献立: 牛乳、かみかみワカメご飯、イカのかりん揚げ、シャキシャキ和え、じゃいもの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 11月8日は「い・い・は」の日です。今日の給食は、きび、あわの入った「かみかみワカメご飯」と「イカのかりん揚げ」です。噛みごたえのある料理を食べると、味覚や脳の発達、肥満、歯の病気予防等、体に良いことがいっぱいです。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶人参,玉葱、ジャガイモ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もちきび、たかきび、もちあわ 岩手県
▶もやし 栃木県
▶いか、 青森県
▶生姜 高知県
   
11月9日(金) 献立: 麦ごはん、ガイヤーン、ほうれん草サラダ、ビーフンスープ
食材

産地
▶精米、 茨城県 ガイヤーンはタイ料理の1つです。タイの言葉で「ガイ」は鶏。「ヤーン」は焼く。日本の焼き鳥のような少し甘みのタレにつけ炭火で焼く料理です。給食のタレは、ニンニク、長葱、醤油、砂糖、コリアンダーを合わせました。コリアンダーはエスニック料理には欠かせないスパイスです。
▶米粒麦 富山県
▶人参,玉葱、 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 東京都
▶にんにく 青森県
▶長葱 秋田県
   
11月10日(土) 献立: 準備中
11月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ