杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 栗ご飯、牛乳、さわらのおろし炊き、のっぺい汁、ほうれんそうのしらす和え
食材

産地
▶米 千葉  
▶米粒麦 富山
▶むきぐり 九州・熊本
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶だいこん 岩手
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶里芋 埼玉
▶油揚げ 佐賀
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶ほうれんそう 栃木
▶しらすぼし 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月19日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・納豆・のりあげくん・みそ汁・ツナサラダ
食材

産地
▶米 千葉 のりあげくんはじゃがいも、レンコン、鶏ひき肉を混ぜて、のりを巻いたものです。たんぱく質や食物繊維が多くとれます
▶押し麦 栃木
▶納豆 北海道産大豆使用
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ひき肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまご 群馬
▶のり 有明・瀬戸内
▶煮干し 香川
▶わかめ 岩手
▶なめこ 山形
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶赤味噌 長野・滋賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月20日(水) 献立: 肉うどん、牛乳、小松菜ともやしの甘醤油和え、いが栗揚げ
食材

産地
▶さば節 静岡 いが栗揚げは、まるめたさつまいもに衣と、折ったそうめんをつけて揚げたものです。形がいがぐりのようなのでいが栗揚げという名前です。
▶だし昆布 北海道
▶豚肩肉 青森
▶にんじん 北海道
▶しいたけ 大分・宮崎
▶油揚げ 佐賀
▶かまぼこ 静岡
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月21日(木) 献立: ししじゅうしい、牛乳、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう
食材

産地
▶米 千葉 今日は沖縄県の料理でそろえてみました。ししじゅうしいは、豚肉と刻み昆布が入ったご飯です。 昆布と豚肉のうまみが合わさり、とてもおいしいごはんでした!
▶米粒麦 富山
▶さば節 静岡
▶豚肩肉 青森
▶刻み昆布 静岡
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶たまご 群馬
▶豚骨 青森
▶しいたけ 大分・宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶豚バラ肉 群馬
▶かまぼこ 静岡
▶生揚げ 佐賀
▶だいこん 岩手
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月22日(金) 献立: 里芋ご飯、ギョロッケ、沢煮椀
食材

産地
▶米 千葉 ギョロッケは魚が入ったメンチカツのようなものです。佐賀県が初めて商品として出しました。カレー味がついていて、ご飯が進みます。
▶押し麦 栃木
▶ひき肉 岩手
▶キャベツ 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶里芋 埼玉
▶さば節 鹿児島
▶だし昆布 北海道
▶豚肉 青森
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶しいたけ 大分・宮崎
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶だいこん 岩手
▶長ネギ 青森
▶みつば 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ