杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、きびなごの胡麻揚げ、さつま汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させたものです。一説に和歌山県の高野山の僧侶が考えた精進料理の一つと言われています。栄養価が高くビタミンE,骨を丈夫にするイソフラボンなどの成分を多く含みます。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶人参 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 青森県
▶さつま芋 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きびなご 長崎県
▶鶏肉 岩手県
   
6月18日(火) 献立: 麦ご飯、鰆の西京味噌焼き、じゃが芋の金平、豆腐としめじのみそ汁、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 暑くなると給食に何度か登場する冷凍ミカンですが、1955年から小田原駅の売店で売られるようになったのが始まりだそうです。最近では福岡のたこ焼き屋が売り出した、皮をむいた状態で冷凍した「むかん」も人気だそうです。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 青森県
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶冷凍ミカン 和歌山県
▶鰆 韓国
   
6月19日(水) 献立: 準備中
6月20日(木) 献立: 準備中
6月21日(金) 献立: 大豆入りじゃこご飯、鰯の揚げ浸し、きゃべつのおかか和え、油揚げとわかめのみそ汁、梅ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 暦の上の梅雨入りを入梅と言いましたが、この時期水揚げされる鰯を「入梅いわし」と言います。一年のうちで最も脂がのって美味しくなります。今日はそんな鰯を使った献立です。鰯などの青魚にはDHAと言われる体に良い脂を多く含んでいます。DHAは野菜や豆類などからも摂取できますが、特に青魚に豊富です。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶生姜 高知県
▶きゃべつ 東京都
▶人参 千葉県
▶大根 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶長ネギ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶鰯 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮城県
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ