杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: ミートドッグ、ポトフ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 ミートドッグは、カレー粉を効かせた大豆入りのミートソースをパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きます。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶トマトピューレ ポルトガル産原料使用
▶チーズ 北海道産
▶豚骨 鹿児島県産
▶ベーコン 千葉県産
▶ウィンナーソーセージ 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶みかん 和歌山県産
   
1月16日(水) 献立: 青菜ごはん、おでん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、味付けうずら卵、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今年度、初めてのおでんです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶小松菜 東京都産
▶ごま パラグアイ産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ちくわぶ アメリカ、カナダの原料使用
▶さつま揚げ アメリカ産スケソウタラ使用
▶揚げボール アメリカ産スケソウタラ使用
▶結び昆布 北海道産
▶大豆 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
▶うずらの卵 山梨県産
▶焼き竹輪 アメリカ産スケソウタラ使用
   
1月17日(木) 献立: 麻婆ライス、華風コーンスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 華風コーンスープは、鶏ガラのスープにコーン、卵、ハムが入ったまろやかなスープです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ハム 千葉県産
▶卵 岩手県産
▶りんご 青森県産
   
1月18日(金) 献立: 麦ごはん、そぼろ納豆、わかさぎの天ぷら、かんぴょうのごま酢和え、呉汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は、茨城県と栃木県の郷土料理から献立をたてました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶納豆 北海道産原料使用
▶ワカサギ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かんぴょう 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ごま グアテマラ産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶大根 神奈川県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
1月19日(土) 献立: 12月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、秋田県、宮城県、青森県、岩手県でした。2月の牛乳の産地は、12月の産地に山梨県を追加した1都6県を予定しています。
食材

産地
     
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ