西宮中学校

←前の月 ←前の週 2018年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月9日(月) 献立: 準備中
4月10日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、肉入り野菜スープ、清見オレンジ

▶三分つき米 茨城県 本日から給食が始まります。よろしくお願いいたします。
▶長ねぎ 千葉県
▶豚もも肉 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶万能ねぎ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶清見オレンジ 広島県
▶牛乳 月末にお知らせします。

4月11日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、若竹汁、菜の花の和え物

▶三分つき米 茨城県 若竹汁の「若」はわかめ、「竹」は竹の子のことです。どちらも春が旬の食材で、旬の時期にとれるものは柔らかく、甘みが増します。 「さばのみそ煮に味がよくしみていて美味しかった」「菜の花のあえ物がさっぱりしていた」などの感想をいただきました。ありがとうございました。
▶さば ノルウェー
▶たけのこ 静岡県
▶わかめ 岩手県・宮城県
▶長ねぎ 千葉県
▶菜の花 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末にお知らせします。

4月12日(木) 献立: ミートソーススパゲティ 牛乳 サウピカンサラダ みかんヨーグルト

▶にんにく 青森県 ミートソースは、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、ひき肉や大豆、にんじん、マッシュルーム、調味料を加え時間をかけて煮込んでいます。最後にチーズを加えてコクを出します。サウピカンサラダは千切りにしたじゃがいもが入ったサラダです。じゃがいもの食感が良いアクセントになりサラダの中でも人気の高いメニューです。「サウピカンサラダのポテトがカリカリしていて美味しかった」「ミートソースを2回おかわりした」「スパゲティとミートソースのマッチが絶妙だった」などの感想がありました。
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 京都府
▶キャベツ 神奈川県
▶牛乳 月末にお知らせします。

4月13日(金) 献立: わかめごはん 牛乳 いかのかりん揚げ さつま汁 大豆サラダ

▶三分つき米 茨城県 本日の汁物はさつま汁です。江戸時代に薩摩地方、現在の鹿児島県で肉をみそで煮て食べていたことから、肉入りのみそ汁をさつま汁というそうです。大豆サラダの大豆は、昔から貴重なたんぱく源として利用されてきました。またしょうゆやみその原料となり和食では欠かせない食材です。「さつま汁にいろんな食べ物の味が出ていて美味しかった」「大豆はあまり好きではないけれど、今回はおいしく食べることができた」「いかのかりん揚げがサクサクして美味しかった」などの感想がありました。
▶いか 青森県
▶ごぼう 青森県