杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月9日(月) 献立: 桜ごはん、さわらの麦みそ焼き、のっぺい汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 新年度最初の給食は、桜の花の塩漬けを炊き込んだ「桜ごはん」です。満開の桜を眺めながら、春の香りいっぱいのごはんを味わいます。
▶もち米 山形
▶米粒麦 福井
▶里芋 愛媛
▶さわら 韓国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶桜の花の塩漬け 神奈川
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
   
4月10日(火) 献立: わかめうどん、ポテトたこ揚げ、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 「ポテトたこ揚げ」は、見た目は普通のたこ焼きに見えますが、小麦粉を使った生地ではなく、蒸してマッシュしたじゃがいもを使って作ります。ほくほくした食感で人気がある料理です。
▶豚肉 秋田
▶たこ 南アフリカ
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶清見オレンジ 愛媛
   
4月11日(水) 献立: 菜の花とたけのこのちらし、いわしのさんが焼き、野菜のみそ汁、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 旬の菜ばなと新たけのこが入ったちらし寿司です。えびや炒り卵も入っているので、見た目も春らしい鮮やかな色合いになりました。
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 鹿児島
▶えび エクアドル
▶たまご 青森
▶いわし 鳥取
▶豚ひき肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶菜ばな 茨城
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 長崎
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶いちご 佐賀
   
4月12日(木) 献立: カレーライス、ほうれん草のサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 今日から1年生の給食が始まります。1年生のカレーライスは、野菜を小さめに切って、辛さも控えめにして作りました。みんなで協力して準備をして、楽しい給食の始まりです。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶トマト(缶) イタリア
▶ほうれん草 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶コーン(缶) 北海道
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイナップル(缶) タイ
▶もも(缶) 山形
   
4月13日(金) 献立: チャーハン、ジャンボぎょうざ、春雨スープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 「ジャンボぎょうざ」は、直径13cmの大きな皮を使って作る揚げぎょうざです。キャベツやニラなどの野菜がたくさん入っているので、あっさりした味わいです。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 秋田
▶えび エクアドル
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ニラ 群馬
▶さやえんどう 愛知
▶にんじん 徳島
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶ザーサイ 中国
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶えのきたけ 長野
   
4月14日(土) 献立: 給食はありません。
4月15日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ