杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: ココア揚げパン、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶セロリー 長野 今日は、人気メニューの揚げパンでした。 揚げパンといえば、きなこ揚げパンですが、今日の揚げパンはココア味でした。みんな口の周りを真っ黒にしながら、食べていました。 少し苦かったかな?と思いましたが、子供たちは、美味しかった!と言ってくれました!!
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント参照
   
11月10日(火) 献立: さつまいもごはん、鶏肉の生姜焼き、具沢山みそ汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 埼玉 今日は旬のさつまいもを使ったごはんでした。 皮を残して、オーブンで蒸してだしのきいたごはんと混ぜました。 子供たちは、食べる前から、『おいしそう!今日も全部食べられる~!』と声をかけてくれました!
▶押し麦 栃木
▶とりにく 岩手
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶もやし 栃木
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 青森
▶さやいんげん 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さつまいも 千葉
   
11月11日(水) 献立: トリとごぼうのピラフ、カリカリ油揚げのサラダ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶米 埼玉 今日はデザートがついています。みんなおいしく頂きました
▶米粒麦 群馬
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまご 群馬
▶グリンピース NZ
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月12日(木) 献立: 五穀おこわ、いわしの山河焼き、のっぺい汁、白菜のおかか醤油和え
食材

産地
▶米 埼玉 今日は、いわしのすりみを使ったさんが焼きでした。 すり身に香味野菜とみそを混ぜ合わせて焼きました。
▶押し麦 栃木
▶いわし 岩手
▶豚肉 青森
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月13日(金) 献立: 麦ごはん、わくわくはてなコロッケ、かきたま汁、切干大根の煮つけ
食材

産地
▶米 埼玉 今日は、コロッケの中には、3つの食材を入れました。何が入っているかは食べてみないとわからないわくわくしながら楽しめる給食でした!今日中に入れたのは、ウインナー、えび、うずらでした!みんな楽しみながら食事ができました!
▶押し麦 栃木
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶じゃがいも 北海道
▶うずら 日本
▶えび ニカラグア
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 長崎
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ