杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2023年9月 第2週 |
9月11日(月) | 献立: | メープルトースト 鶏つくねの豆乳スープ フレンチサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 | メープルシロップはカエデなどの樹液を煮詰めて作られる天然の甘味料です。カナダが原産で、世界の80パーセント以上を生産しています。今日は食パンに塗って焼きました。スープには鶏つくねが入っています。一つひとつ手作りのだんごは、ふんわりやわらかくスープとよく合います。 | |
▶豚肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
9月12日(火) | 献立: | 🗾富山県の料理🗾 切り干しごはん ぶりの照り焼き にゅうめん おすわい 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 | 富山県ではぶりがたくさんとれます。ぶりは大きくなるにつれて名前が変わる「出世魚」で、縁起のよい魚なのでお正月などにも食べられます。おすわいはお酢を使った和え物です。にゅうめんは子供たちが好きなそうめんを入れた温かい汁物です。富山県では「大門そうめん」という珍しいそうめんがあります。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ぶり | 長崎県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
9月13日(水) | 献立: | ビビンバ わかめスープ 梨 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 | 今日の梨は幸水です。梨には表面がザラザラしたものとツルツルしたものがあるかと思います。ザラザラの斑点は熟すにつれてツルツルになっていいき、甘さが増すといわれています。旬の果物をいただきましょう。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶なし | 栃木県 | |||
9月14日(木) | 献立: | 麦ごはん とびうおハンバーグ しゃがいものみそ汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 | 今日のハンバーグは、とびうおと豚肉を合わせて作りました。あわせることで魚独特の風味がまろやかになり、食べやすくなります。タレはしょうゆやみりんなどで作った和風味です。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶とびうお | 鳥取県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月15日(金) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ せん切り野菜スープ さつまいもスティック 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 | 今日の小皿料理はさつまいもスティックです。揚げたさつま芋に砂糖やはちみつで作ったタレをからめました。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
9月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|