杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 れんこんのはさみ揚げ もやしの梅醬油 みそ汁 みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 6年3組が家庭科の学習で立てた献立です。新メニューのれんこんのはさみ揚げも、おいしくできました。また、れんこんに手間がかかる分、副菜は切りものの少ないもやしの梅醬油になっていて、よい組み合わせでした。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶れんこん 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 山口県
   
1月15日(水) 献立: 古代米ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 吉野汁 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 今日は色つきのお米、古代米を使ったごはんです。
▶米 青森県
▶大麦 福井県
▶古代米(黒米) 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶三つ葉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
1月16日(木) 献立: もやしラーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと もやしラーメンは、麺、スープ、とろみのついた具を別々に出しています。好評でした。
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶にら 群馬県
▶もやし 栃木県
▶りんご 青森県
   
1月17日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ますのあけぼの焼き 野菜の甘醤油 じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 あけぼの焼きは、すりおろした人参とマヨネーズ、チーズを混ぜたものを魚に乗せて焼きます。「にんじんって、どこに入っているの?」「これ、おいしい!」と好評でした。
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ます 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶じゃが芋 長崎県
▶小松菜 埼玉県
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ