和田中学校

←前の月 ←前の週 2016年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 自分でオムライス・ひよこ豆スープ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 「エネルギー814kcal 蛋白質29.6g」

▶米 富山県 自分でオムライスはチキンライスにうす焼きタマゴをのせ、ケチャップをかけて盛り付けます。学校給食では、タマゴは中心温度が85℃1分以上になる様に加熱しますのでハンジュクタマゴはできません。
▶鶏もも肉 徳島県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏ほね 徳島県
▶エリンギ 長野県
▶グリーンピース ニュージランド
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 青森県

12月13日(火) 献立: 元気ご飯・吉野汁・ほっけの塩焼き・あいまぜ・ミルクコーヒー 「エネルギー757kcal 蛋白質33.9g」

▶米 富山県 元気ご飯には、桃太郎の話に出てくる≪きび団子≫のキビが入っています。キビは体力を増強し、肝機能を増進させる作用があります。桃太郎がきび団子にして鬼退治に持って行ったのもこのようなところからきているのでしょう。
▶もちきび 岩手県
▶さば削節 静岡県
▶鶏もも肉 徳島県
▶油揚げ 大豆はカナダ 加工:埼玉県
▶ミルクコーヒー 協同乳業
▶縞ほっけ ロシア
▶こまつな 東京都
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県

12月14日(水) 献立: わかめおむすび・カレー南蛮うどん・大豆とじゃこの甘辛揚げ・小松菜ロックケーキ・牛乳 「エネルギー776kcal 蛋白質30.0g」

▶米 富山県 先月廊下で生徒さんに呼び止められ・・・『カレーうどんをやってください』と、リクエストされました! 麺の献立は、毎月1~2回しか出ません。スパゲッテーや、ラーメンなど楽しみにしている様子。12月はカレー南蛮うどんです。そして今朝、その生徒さんから『おはようございます!今日の給食はうどんですね。ありがとうございます』とふたたび声をかけられました。愛される給食作りに励みます。
▶豚肩肉 埼玉県
▶おから 大豆は佐賀県
▶大豆 北海道
▶わかめご飯の素 三陸
▶かえり煮干し 愛媛・香川県
▶こまつな 東京都・埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

12月15日(木) 献立: 四川豆腐ごはん・卵とコーンスープ・もやしのナムル・牛乳 「エネルギー751kcal 蛋白質33.3g」

▶米(てんたかく) 富山県 四川豆腐は、いつものマーボー豆腐にトウチ・テンメンジャン・サンショを入れた、辛みと香りの強い豆腐料理です。ご飯にかけて、いただきます。
▶豚ひき肉 埼玉県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶コーン 北海道
▶とり骨 徳島県
▶さば節 静岡県

12月16日(金) 献立: 麦ごはん・エノキのみそ汁・肉じゃがコロッケ・白菜の柚風味・牛乳 「エネルギー817kcal 蛋白質29.1g」

▶米 富山県 今日のコロッケは、肉じゃがを作り、コロッケにしました。ご飯もすすむはず。いつもの肉じゃがにはこんにゃくですが、コロッケなのでしらたきにしました。
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶淡色辛みそ 長野県