杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、牛乳、サウピカンサラダ、梨
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 みんなに大人気のサウピカンサラダ。サウピカンとは、じゃが芋を細く切って素揚げしたブラジル料理のことなのだそうです。細切りポテトチップスを給食室で手作りしていることを伝えると、子供たちは驚きながらもとても喜んでいました。
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶梨 栃木
   
9月18日(水) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、ニギスの唐揚げ、にんじんしりしり
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 にんじんしりしりは薄くスライスしたにんじんを炒めて甘辛く味付けし、卵でとじる料理で、沖縄県では昔から食べられている郷土料理です。給食ではせん切りのにんじんに、ツナと炒り卵を合わせています。
▶米 岩手
▶ニギス 鳥取
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶根しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
9月19日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、戻りガツオの竜田揚げ、味噌汁、野菜の煮物
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 杉並区では月に2回、国産食材だけを使った和食の給食を提供しています。今回は季節の魚、脂の乗った戻りガツオで竜田揚げを作りました。新鮮なカツオのおかげで、鶏のから揚げのような仕上がりになり、子供たちにもとても好評でした。
▶米 岩手
▶カツオ 静岡
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶長ねぎ 青森
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやえんどう 北海道
   
9月20日(金) 献立: 二色おはぎ、牛乳、豚汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 9月23日の秋分の日は「祖先をうやまい、亡くなった人々をしのぶ日」です。この日には昔からおはぎを食べる習慣があります。給食では、きなこと黒ごまのおはぎを作りました。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ