和泉中学校

←前の月 ←前の週 2014年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月17日(月) 献立: 青菜ご飯 おでん 味付け卵 白菜のゆず風味 くだもの(柿) 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 おでんは、豆腐の田楽(14日給食)が、変わってできた料理です。大根は、おでんで使いますが、葉の方も栄養がたくさん含まれています。その葉を青菜ご飯で使うことで、大根を無駄なく使うことができます。
▶卵 青森
▶大根の葉 栃木
▶里芋 埼玉
▶人参 北海道
▶大根 栃木
▶白菜 茨城
▶ゆず 高知
▶柿 新潟

11月18日(火) 献立: 五穀おこわ 鮭の紅葉焼き 野菜の煮物 もやしと小松菜のからしじょうゆあえ きぬかつぎ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 11月23日の勤労感謝の日にちなんだ献立です。五穀おこわには、米・麦・あわ・きび・小豆を加えました。食べ物の収穫に感謝し、生産者の方への感謝の気持ちを持って、食べてほしいと思っています。
▶もち米 熊本
▶あわ 岩手
▶きび 岩手
▶小豆 北海道
▶鮭 北海道
▶生姜 高知
▶里芋 西東京市
▶小松菜 西東京市

11月19日(水) 献立: 五目うま煮丼 もずく入りスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 もずくは、沖縄でよく取れる海藻です。ぬめりがあります。このぬめりが、体に良いといわれています。
▶いか 青森
▶むきえび ベトナム
▶チンゲン菜 茨城
▶えのき 長野
▶白菜 西東京市
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶黄桃缶 山形
▶りんご缶 青森

11月20日(木) 献立: コーンピラフ とり肉のマスタード焼き 白菜スープ 三色ピクルス 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 三色ピクルスには、大根・人参・ブロッコリーを使いました。ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。野菜が不足しがちな冬に、ビタミンの補給になる野菜です。
▶とり肉 青森
▶ベーコン い原木
▶とり骨 青森
▶むきえび ベトナム
▶さやいんげん 長崎
▶えのき 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶白菜 西東京市
▶大根 西東京市
▶ブロッコリー 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉

11月21日(金) 献立: チャンポン ぱりぱりひじき 小松菜のいそ和え 手作りカステラ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 チャンポンは、長崎の料理です。カステラも、長崎が、発祥のお菓子です。
▶ぶた骨 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶ウズラ卵 群馬
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶キャベツ 西東京市
▶ホールコーン 北海道

11月22日(土) 献立: 本日、給食はありません。
11月23日(日) 献立: 本日、給食はありません。