杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、しゅうまい、春雨スープ、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 春雨は何からできているか知っていますか?白滝のように「こんにゃく」からできていると思っている人はいませんか。春雨は緑豆(りょくとう)のでんぷんから作られています。じゃがいものでんぷんからも作られています。
▶米粒麦 富山・福井
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶白菜キムチ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶ごま ニカラグア
▶豚ひき肉 鹿児島
▶豆腐 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶グリンピース アメリカ
▶干しシイタケ 熊本
▶ねぎ 千葉
▶春雨 北海道
▶小松菜 埼玉
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月18日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のおろし炊き、ほうれん草の磯和え、のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森 大根をすりおろして肉や魚と一緒に使う料理を「おろしだき」と言います。今日は魚を油で揚げて醤油や砂糖みりんで味付けした大根おろしをかけました・
▶米粒麦 富山・福井
▶もうかざめ 宮城
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶トウモロコシ 北海道
▶のり 千葉
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶油揚げ 宮城
▶豆腐 青森
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月19日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳。じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶米 青森 りんごは世界中で栽培されている果物です。日本では農林水産省に登録されている品種だけで177種類もあります。維持されているものは85種類です。
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶レーズン アメリカ
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま パラグアイ
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶りんご(ふじ) 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月20日(木) 献立: わかめごはん、牛乳、ゼリーフライ、切り干し大根ときゃべつの胡麻和え、ヒジキスープ
食材

産地
▶米 青森 私たちがよく食べているわかめは主に、先の部分を食べています。中心部分は「茎わかめ」と呼ばれコリコリとした歯ごたえがあります。根元の部分は「めかぶ」と呼ばれぬるぬるしています。わかめは食べる部分で名前や食感が違います。
▶米粒麦 富山・福井
▶炊きこみわかめ 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶おから 青森
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 茨城
▶たまご 茨城
▶切り干し大根 宮崎
▶キャベツ 東京
▶すりごま パラグアイ
▶ベーコン 千葉
▶ひじき 長崎
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 群馬
▶豆腐 青森
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月21日(金) 献立: 準備中
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ